臺北市
30°
( 36° / 33° )
氣象
2019-04-24 | 今日新聞

佔中案判刑 陸委會:印證「一國兩制」未能保障政治權利

香港「佔中案」今天宣判,9名被告均遭到判刑,其中戴耀廷、陳健民、朱耀明各入獄16月,朱耀明獲准緩刑兩年,其餘5名被告刑期不一,從入獄8個月到社會服務200小時都有。

佔中案判刑 陸委會:印證「一國兩制」未能保障政治權利
▲香港「佔中案」9名被告判刑結果今(24日)出爐。(圖/美聯社/達志影像)

陸委會今(24)日針對佔中案判決結果發布聲明表示「佔領中環行動」是香港民眾爭取民主普選的和平抗議行動,對於參與者遭控罪名成立及遭判刑事深表遺憾。

陸委會認為,港人追求民主、法治、人權的公民運動,是香港珍貴的民主資產,更是社會前進的動能,執政者應正面看待其時代意義,尊重並保障人民政治權利。倘一味擔憂畏懼、甚至以刑罰嚇阻,片面否定「公民不服從」權利,不但無法彌補政治體制的缺陷,更將錯失改善國家病態體質的良機。

陸委會強調,佔中案參與者遭判刑深表遺憾,印證「一國兩制」未能尊重並保障民眾政治權利。陸委會在聲明中呼籲,相關方面信守基本法對香港「一國兩制」、「港人治港、高度自治」的承諾,才是真正符合法治原則,及維繫香港繁榮發展的根本之道。

香港雨傘革命運動領袖黃之鋒近日接受德國之聲專訪時表示,「佔中九子」被判有罪,目的是要「繼續恐嚇在香港爭取普選和民主的活動人士與民眾」。」黃之鋒指出,如今在香港,「一國兩制」已不復存在,成為「一國一個半制度」。

究竟香港「一國兩制」是否如黃之鋒所言,已不復存在?香港中聯辦主任王志民一席話,可視為中國大陸官方對此議題的態度。

香港中聯辦主任王志民15號在「全民國家安全教育日」香港研討會上表示,香港的安全是國家安全的一部分,維護國家安全是「一國兩制」憲制使命,在維護國家安全一事上,特區沒有特殊,「只有一國之責,沒有兩制之分」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知