臺北市
28°
( 35° / 32° )
氣象
2019-04-24 | 今日新聞

同台有望!廢核遊行周六登場 蔡英文賴清德都將參加

同台有望!廢核遊行周六登場 蔡英文賴清德都將參加
427廢核遊行即將舉行,主辦單位24日證實,總統蔡英文及前行政院長賴清德當天都將出席遊行活動。(圖/記者林人芳攝,2019,04,24)
一年一度的廢核大遊行即將在4月27日登場,民進黨今年將重返街頭,帶領台灣走向廢核,由於適逢民進黨總統初選時期,已知總統蔡英文及前行政院長賴清德都將出席這場廢核大遊行,蔡賴也將在初選後首次同台。

民進黨秘書長羅文嘉今天出席「427廢核遊行政黨代表聲援記者會」,包括社會民主黨召集人范雲、時代力量黨秘書長陳孟秀、綠黨秘書長張志偉、樹黨政策長潘翰聲、立委陳曼麗、鍾孔炤、吳焜裕也都出席聲援。

除了民進黨動員黨公職人員全數參與遊行外,也邀請蔡英文及賴清德出席該活動,目前已確定二人都將出席台北場,表達對反核的支持態度,屆時蔡賴二人將因廢核而再度同台,二人互動勢將再度成為各界的焦點。

羅文嘉表示,反核、核電安全、能源轉型的問題不只是民間團體的問題,也不是屬於哪一個政黨的問題和議題,是身為在台灣所有公民,大家要共同面對的問題,上星期民進黨中常會已很清楚的做出決議,由主席卓榮泰擔任民進黨政黨大隊總領隊,鄭文燦為副總領隊,民進黨公職將全力參與4月27日在台北及高雄舉辦的廢核遊行。

羅文嘉提到,他要很清楚的向台灣人民說,民進黨不會再像去年面對公投這樣的冷漠、消極不作為,會更迅速、直接的面對所有議題、謠言,與社會做溝通。2019年對台灣全體政黨和住民來講是關鍵性的一年,我們要選擇將台灣發展成一個綠能大國,還是變成核災難民,這是兩條完全不同的路。

羅文嘉強調,從今天的數據看得出來,核電、核能在台灣此時此刻的發電佔比是接近6%,全年平均是8-9%,不超過10%,我們有必要為了這10%的電,付出這麼大的代價、金錢,以及這麼高的風險嗎?

羅文嘉表示,台灣如果透過綠能發展,目前綠能發展有接近10%,希望在2025年至少達到20%,同時提高天然氣的發展到50%,這樣我們根本不需要有任何核能的風險。而目前核能發電也在2025年達成核能是0,對台灣將來的能源轉型及新興的綠能產業發展,絕對是利大於弊。

羅文嘉說,不希望台灣再像去年公投時一樣,被謠言、謊言所蒙蔽,所以民進黨必須站出來,所有支持台灣能源轉型以及反對核電的朋友應該也會站出來,一起參加27日下午在台北凱達格蘭大道,以及高雄凹子底站的廢核大遊行。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀