臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-04-29 | 今日新聞

主筆室/何不把政治當成電視劇看?

主筆室/何不把政治當成電視劇看?
▲隨著政黨總統初選愈來愈熱烈,也愈來愈像是長壽的社會寫實劇。( 圖 / NOWnews 資料照 )
台灣的政治很精彩,比電視劇還厲害。這是大家經常在聚會閒聊說的玩笑話。但最近的發展,愈來愈像是個真正發生的事情了。

拿今(29)日的新聞為例,所有的電視新聞台都直播了韓國瑜記者說明會,為了蔡正元臉書上指控有企業贊助四千萬,說明韓的不知感恩。蔡、韓兩人是國民黨內熟悉的老朋友,卻背後放槍,到底怎麼回事?大家都想看。男主角韓國瑜今日公布競選捐贈細節,說他光明磊落。劇情發展,韓要蔡正元的一個道歉,道歉了大家還是好朋友。至於另外一個重大情節,韓到底選不選總統?特別預告請大家明天下午三點準時觀看,吳韓會的後續發展……。

這樣的劇情怎麼可能不吸引人?社會各界會幫忙填劇本,有沒有新證據來爆韓的料?還有名嘴會分析背後的陰謀論,說可能是蔡要幫柯文哲選總統?再大膽預測這個事件有多少殺傷力,是否擋得下韓國瑜?

從今年初開始,總統選舉大戲被編得愈來愈精彩。請看:「韓流崛起之路」、「蔡英文與賴清德的逼宮大戰」、「王金平的最後一役」、「霸道總裁的媽祖徵召秀」。每個候選人劇情都有不輸給八點檔的腳本。

新聞也是民眾的娛樂,讓大家殺時間,了解時事也能當輕鬆聊天的情資,不必然要嚴肅面對。

但當我們入戲太深,甚至當起鍵盤俠認真抬轎。好像政治人物的聲量,隨著劇情的發展,在我們努力下真的會劇烈起伏。這種成就感會讓鼓舞各擁其主的網民們,更努力地在每個社群網站、媒體論壇殺伐;隱藏在匿名的鍵盤之後,爽做參與民主的幕後黑手,卻不必負責!

然後各式各樣的民調也進入了。專家指出,誰的一句話讓觀眾開心了,讓他/她聲量大增;誰不小心說錯了一句話,從此打入冷宮。所以讓政治人物特別警戒,在自己的劇本裡,千萬小心更不能有豬隊友。

所以選舉有句名言:「誰犯的錯少,誰就贏。」還有專家說,記得要有大數據才能寫好劇本啊!「利之所在,人必趨之。」當政治人物可以因為時事連續劇而登上寶座,電視新聞也因此能大發利市。

這就是我們現在政治的虛擬實境!數位技術的進步,網路直播社群自媒體的渲染,這些都是社會改變的大環境,阻擋不了。誰逼著我們要用看戲的心情去討論政治?其實是這個社會共業造成的。誰能改變?短期不能。

很憂心嗎?

是,但也不必!

我們真的擔心。群眾在政治戲劇裡太認真,虛實不分的狀態下動了真氣;擔心選舉選到族群分裂、政客為了贏,鼓動民眾戴上國家大義的大帽子,搞得人民對立失和,甚至要暴力相向。

怎麼辦?何不真的把這些政治紛擾,真的當成一齣社會寫實劇來看?

可以當成台灣真是多元開放的社會,言論自由下每個人都能演戲。只要符合資格,誰要參選都好,都有權利做男女主角。選舉就要分輸贏,只要他不違法,本來就會用盡所有的方法爭取選票。讓政治人物來娛樂我們,用看戲的心情讓他們來說服我們。這樣,社會就不會過度政治參與,政治狂熱也才會退燒。

只要你清楚,因為你手裡有選票,才有這樣的好戲看。因為你是主人,有憑藉自由意志投下的選票,把政治人物當成看戲又如何?

知道是在看戲,也許台灣就不會這麼憂慮了!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知