臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-13 | 今日新聞

霸氣郭台銘 與吳敦義談一中各表未改「我不能簡單轉述」

霸氣郭台銘 與吳敦義談一中各表未改「我不能簡單轉述」
鴻海董事長郭台銘。(圖 / 記者林柏年攝,2019.05.13)
鴻海董事長郭台銘今(13)日與國民黨主席吳敦義會面,雙方對於「九二共識、一中各表」,郭台銘仍有他個人的詮釋,並沒有因為「吳郭會」後直接改口,未接受國民黨的傳統說法。

郭台銘表示,「九二共識、一中各表」是一個中華民族底下,一個中華民國、一個中華人民共和國。他強調,民主自由是台灣的基礎,他要做的是跨出經濟發展的那條腿,「2020的戰局是,誰能把經濟的腿往前跨,誰就適合當台灣的領導人」。

媒體在會後詢問他與吳敦義會談,他是否改變對「一中各表」的見解?郭台銘說,兩人在會談中有提到,「這議題已經糾纏很多年,我不能簡單轉述,我會在國民黨的總統候選人初選政見發表會上,我會敘述得非常清楚」。

郭台銘表示,「每個候選人有他的主張論調,我等到正式的政見會,我會以參選人的立場,在政見論述時非常清楚的表達出來」。

吳敦義之前曾闡述「一中各表」的「九二共識」說,「各表就是你表你的,我表我的」,「你不能在陸方的前面講一中各表,公開講這個不行」,但在內部會議,前總統馬英九在2015年「馬習會」時,也有對中國大陸國家主席習近平講1992年達成這個共識的由來,當年各自開記者會時,「他就講一中各表的九二共識,非常明白」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知