臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2019-05-17 | 今日新聞

共同承擔守護台灣 學界號召力挺蔡賴組合

共同承擔守護台灣 學界號召力挺蔡賴組合
由總統h府資政李明亮教授等人,17日成立「知識界捍衛本土政權後援會」,力挺「蔡賴組合」或「蔡賴合作」,希望以「共同承擔,守護台灣」,對蔡賴組合提出最誠摯的呼籲。(圖/記者林人芳攝,2019,05,17)
由總統府資政李明亮教授及中研院院士廖運範所發起的「請以最強組合延續本土政權」連署活動,截至目的為止,已有86位知識界重量級人士加入,超過1,300位菁英參與連署。今(17)天更成立「知識界捍衛本土政權後援會」力挺「蔡賴組合」或「蔡賴合作」,希望以「共同承擔,守護台灣」,對蔡賴組合提出最誠摯的呼籲。

根據主辦單位的資料86位共同發起人名單中,除了史明外,還包括3位總統府資政蕭新煌、姚嘉文、吳榮義,2位院士吳茂昆、陳定信,2位前駐外大使羅福全、王世榕,台灣新世紀文教基金會董事長陳隆志,以及前國策顧問金美齡,還涵蓋了國內外醫、學等知識界領袖。

召集人廖運範表示,面對中國的囂張、鴨霸和打壓,台灣人民普遍擔心、焦慮,若2020失守台灣將被併吞。在此團結猶恐難勝之際、台灣危急存亡之秋,他代表來自各界的知識人,誠摯地呼籲前閣揆賴清德以台灣為念、以大局為重,謙退初選,輔佐蔡英文總統共同為延續台灣命脈協力奮戰。

聲樂家曾道雄則說,民主政治讓台灣長治久安,但民主是脆弱的,易受扭曲和外力侵入。在台灣生死之秋,現在正是彌補缺失和捍衛民主的時刻。他引用印度一位汽車實業家勸相愛的家人,在困頓中不要相互離棄,

他對賴清德提出感性懇求說,「五月是母親的季節,如果我們真心疼惜苦難的母親,那即使有一百個理由可以選擇分離,但最後一定會找到一個理由,留下來一起共赴艱難!」

共同承擔守護台灣 學界號召力挺蔡賴組合
百歲人瑞史明17日也出席學界力挺蔡賴組合的後援會。(圖=竹記者林人芳攝,2019,05,17)

台灣南社社長翁銘章則說,「一些被尊為獨派大老與代表性的本土社團們,是不是該醒醒了?!回想2014年的318學運,當年輕人衝破國民黨的立法院的時候,您們長年宣揚與實踐的本土意識,年輕世代已經以「行動」將其發揮到淋漓盡致。」,「多聽聽年輕世代的聲音,多以他們的立場來選擇2020與台灣的命運!」

百歲人瑞史明也出席並發表書面聲明指出,為了自由民主和平等,為了要實現台灣成為自由民主的社會,2020特別需要蔡英文和賴清德兩人為總統選舉來共同努力為荷。

台教會前會長陳儀深也表示,「1990年代以來的歷任總統任期,李登輝做了12年、陳水扁8年、馬英九8年,現在來自綠營內部有不小的聲音要求蔡英文只能做4年,主要理由是去年九合一選舉大敗是小英的責任,若由她出馬代表民進黨參選總統必敗。

陳儀深說,其實選舉競爭過程是動態的,要看對方推誰出來、對方是否分裂以及外在因素等,不適合把自己的好惡放大成為客觀的情勢分析。」他強調,「蔡英文『溫和而堅定』的中間路線,最能夠團結國內多數,並獲得美國的信任,我們認為2020的勝利非她莫屬。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知