臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-20 | 今日新聞

拖越久代價越大!蔡英文:馬英九也說年金改革不能等

拖越久代價越大!蔡英文:馬英九也說年金改革不能等
▲總統蔡英文就職屆滿3周年,20日召開記者會宣布執政成績。對於年金改革爭議,蔡英文表示,前總統馬英九也曾在交接時對她說,「年金改革不能再等」。(圖/記者林人芳攝,2019,05,20)
總統蔡英文就職屆滿3周年,今(20)日召開記者會宣布執政成績,對於引發社會強烈不滿的年金改革爭議,蔡英文表示,年金改革越後面處理付出的代價會越大,前總統馬英九也曾在交接時對她說,「年金改革不能再等」。

蔡英文今天在總統府召開就職滿3周年成果記者會,副總統陳建仁及秘書長陳菊都參與這場記者會。蔡英文談及遭到批評甚多,甚到被說成是去年九合一選舉敗選重要原因的年金改革時表示,這個案子如果在馬英九執政時解決,問題就不會那麼困難了。

蔡英文指出,年金改革馬英九執政時期就該做的,結果沒有做才會這麼困難,3年前520交接時馬英九就曾告訴她「年金改革不能再等」她認為,讓軍公教年金改革有一個處理,確保年金30年不會破產,對於國家財政維持一定穩定度,有足夠的資源。

蔡英文提到,若國民黨回想這一段歷史,「我必須要說,如果國民黨執政處理年改,相信她接手後就會更好處理,也會更溫和一點,越是拖到後面處理會越困難,要付出的代價會越大。」

蔡英文說,接手馬英九任期後,前階段遇到中國市場跟中國經濟為主軸的台灣經濟發展問題,馬執政這8年,台灣歷經經濟成長的困頓,但她執政之後,經濟政策上也做了一些調整。

蔡英文表示,執政後她讓台灣經濟有一個自主更大的空間,且有持續改善台灣投資的環境,這段期間台商一直回流,加上我們基礎建設計畫投入的投資,整個台灣經濟成長以自己力量成長力道是越來越大。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀