臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-20 | 今日新聞

國民黨最強人選將出爐? 若柯不參選 民調郭比韓有勝算

國民黨最強人選將出爐? 若柯不參選 民調郭比韓有勝算
▲有平面媒體民調指出,國民黨最強候選人即將出爐 若柯不參選 郭比韓更有勝算。(圖/資料照片)
2020總統大選前哨戰,國、民兩黨的初選擬參選人已進入白熱化階段,對於同樣將採取全民調的作法,目的就是希望選出最強的候選人,對於民進黨本次將採用手機民調的做法,國民黨初選擬參選人郭台銘曾表示贊同,並強調「不能輸」。最後國民黨中央仍決議不納入民調,且不設「防磚條款」,以「相對多數決、一輪定生死」的方式決定人選,待結果出爐,再送交728全代會通過提名。

今(20)日,聯合報民調指出,在未來各種可能的總統參選組合,若柯文哲參選,藍營不論是派出韓國瑜或郭台銘,聲勢僅與柯相當,並無優勢。但仍領先民進黨的蔡英文或賴清德五到九個百分點。但倘若柯文哲不參選,一旦總統大選轉為藍綠對決,那局勢又會不同。雖藍營暫居領先,但優勢不大明顯,且在此民調中,韓、郭相比,郭台銘反而較韓國瑜更有勝算。

可以觀察該調查說明,是採以全國住宅及手機雙電話底冊為母體,作尾數隨機抽樣,藉由增補市話無法接觸的唯手機族樣本,改善傳統市話抽樣的缺點,對於郭台銘建議採用手機民調的構想,或許可見一斑。

普遍在支持手機納入民調的一方,認為手機民調才能真正反映主流民意,反對者則是認為手機民調一樣有被操弄的可能。但有學者指出,納不納入手機民調,問題不在民調的準確度,而是以民調來決定候選人制度,多半候選人不是那麼有信心。

在國、民兩黨提名辦法相關的規章中,關於總統候選人的提名機制,其實早有明文規定。國民黨採用「七三制」,為70%電話民調、30%黨員投票的方式來決定。民進黨則在2011年後就採用「全民調」的方法,百分之百交由電話民調進行初選。

反倒是「對比式」民調,是近期許多媒體愛採用的部分,當中以「兩黨對戰組合」,獲互比的方式由同政黨內投入初選者一起進行民調,在現行立委的初選上,若有非現任者欲爭取提名,就需要進行互比式民調,只是本次讓國民黨擬參選人王金平不滿的是,初選制度量身訂做,連報名都不用報名,就可以參賽,王指出,天底下哪有這種道理,好比「比賽前公布100公尺賽跑,參賽者已做好準備時,在比賽前又臨時宣布改為1500公尺,等到比賽要開始又改為400公尺跨欄,更令人叫絕的是,不用自己報名,直接加入比賽就可以」。

在初選前連勝文也表態,「拜託不要再整天算計,汲汲營營,有意參選者趕快告訴大家,你的經濟政策為何?兩岸主張為何?能源、教育、青年以及各種國家重要議題,你的路線為何?」連勝文還說,「還是要把精力拿來說服大眾,你具備解決問題的能力,這才是正道!」

依照國民黨黨中央的規劃,有意參選人各自選出共5家進行民調,但全民調樣本數方面,從過去數量偏低的抽樣1068份樣本,為降低誤差值,因此,這次初選民調,將改以抽樣3000份以上為樣本數。國民黨文傳會代理主委程美華表示,國民黨希望更精準,把樣本數擴大,誤差降低。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀