臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-20 | 今日新聞

WHA遭拒 蔡英文:打壓阻止不了台灣走向世界的決心

WHA遭拒 蔡英文:打壓阻止不了台灣走向世界的決心
衛福部長陳時中20日率台灣「世界行動團」,前往第72世界衛生大會(WHA)日內瓦會場並舉行國際記者會,播放總統蔡英文的影片,蔡英文表示,打壓阻止不了台灣走向世界的決心。(圖/翻自蔡英文 臉書)
我國連續3年無法參加世界衛生大會(WHA),不過衛福部長陳時中仍率台灣「世界行動團」,前往今(20)日舉行的第72屆世界衛生大會(WHA)日內瓦會場,並在今天晚上7點左右召開國際記者會,播放總統蔡英文為台灣發聲的影片。蔡英文強調,打壓阻止不了台灣走向世界的決心。

蔡英文在臉書也同步貼出影片與文章,她在文章中表示,世界衛生大會(WHA)正在瑞士日內瓦舉行,雖然在中國大陸刻意阻撓下,台灣今年仍無法出席WHA。不過衛生福利部長陳時中照樣率團前往日內瓦,透過一場又一場雙邊會議,和國際夥伴分享台灣的醫療公衛專業。

蔡英文指出,運用科技,透過影片,她也在日內瓦向國際媒體公開發聲,表明台灣完全有能力和意願,能貢獻更多心力來因應全球健康挑戰。「各位辣台派,請一起為台灣發聲,把這支影片傳給外國朋友,讓更多人加入支持台灣的行列!」

陳時中在日內瓦播放的影片中,蔡英文一開始即表明,「我是台灣總統蔡英文」,她說,這個星期來自世界各地的代表團,將在日內瓦討論如何強化全球衛生安全。但全球性的挑戰需要全球通力合作,要建立一個真正的世界衛生體系,必須將台灣包含在內。

蔡英文強調,台灣有能力、有資源,也已經在國內外各地盡我們的一份力量,讓世界成為更健康的地方。台灣2300萬人民享有全世界最優質的全民健保制度之一,許多醫療專業人員離鄉背井到海外服務,與世界各國分享專業。

蔡英文表示,我們非常願意貢獻更多心力來因應全球健康挑戰。遺憾的是,台灣今年也未獲邀參加世界衛生大會,她說,排除我們是很不當的,世界衛生體系不該被單一國家的政治意圖所牽制。

不過她也說,儘管如此,我們仍會為全球衛生安全貢獻心力,感謝今年眾多國際友人與醫療組織、以及海外僑團給我們的支持。「普世健康」是個強有力的概念,但唯有我們一起努力,才能付諸實現,如果你也支持這個理念,請盡你所能的為台灣發聲,因為Taiwan Can Help!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀