臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-21 | 今日新聞

馬英九嗆要找蔡談境管 蔡英文:歡迎來聊年金改革

馬英九嗆要找蔡談境管 蔡英文:歡迎來聊年金改革
前總統馬英九因為出國管制遭延2年,怒嗆要去總統府找總統蔡英文。對此,蔡英文今(21)日接受廣播專訪時表示,「他如果想來,我都歡迎,除了他要出國的事情以外」
前總統馬英九因為出國管制遭延2年,怒嗆要去總統府找總統蔡英文。對此,蔡英文今(21)日接受廣播專訪時表示,「他如果想來,我都歡迎,除了他要出國的事情以外」,蔡英文說,我們當然有其他的事情可以聊一聊,例如年金改革的事情,我們兩個人可以交換意見。

立法院通過新的機密人員管制,延長馬英九、吳敦義赴香港、中國大陸二年的管制時效,引發主持人認為對馬英九不公平,因為蔡英文不會去香港或大陸,不過蔡英文卻說,「誰說我不可能,等我退任了以後...,時局都會轉變的,你不能在這個時候排除這個可能性」。

對於馬英九嗆要到總統府找蔡英文一事,蔡英文表示,「他如果想來,我都歡迎,除了他要出國的事情以外,我們當然有其他的事情可以聊一聊,例如年金改革的事情,我們兩個人交接意見,他也提到這個問題」。

對於會不會擔心洩密,蔡英文說,確實在現在電訊發達,溝通方式比較進步,但在一個不同的情境所受到的影響,那就很難講。除了保密問題,還包括相關人員的安全問題。馬英九第一次申請到香港,也有這個顧慮,因為與香港之間沒有做好一個擔任過元首的人,到底提供什麼樣的保護措施。

另外,蔡英文的民調雖然有提升,但與賴清德或國民黨的韓國瑜、郭台銘的民調還是有落差。對此,蔡英文表示,「這是時間問題,第一個時間還沒有到,不過趨勢倒是很明顯」。

至於與國民黨總統候選人的優勢,蔡英文說,她是現任總統,也有施政計畫、也執行了政見、政策,經過三年的努力,從現在開始大概都可以看到累積的績效,這也是她的優勢。

對於憲政體制議題,蔡英文表示,總統當然不需要去立法院接受質詢,但是總統是負擔所有政治責任的人,因為總統是全民選出的。「一個最後負政治責任的人對行政院執行他的政策過程中,當然會去特別注意到有沒有符合他的政見」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀