臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-06-11 | 今日新聞

五人小組忙協調 藍初選「手機民調」仍有爭議

五人小組忙協調 藍初選「手機民調」仍有爭議
▲國民黨10日宣布第15任總統選舉提名初選同志名單,依姓氏筆畫排序為:朱立倫、周錫瑋、張亞中、郭台銘及韓國瑜等5人。(圖 / NOWnews資料照)
上週國民黨五人小組自上月底陸續拜會欲參加國民黨總統初選候選人後,昨(10)日正式公布總統黨內初選參選名單,包含前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中、鴻海董事長郭台銘以及現任高雄市長韓國瑜等五人。

不過五人小組與各候選人碰面後,看似還有些爭議有待討論與解決,不僅前立法院長王金平在會面後宣布不會參加國民黨初選,郭董則是再次提出手機民調及「備案機制」等八大訴求。

日前五人小組這兩周與表態參加初選的候選人碰面,五月底率先與孫文學校總校長張亞中會面,張亞中提出五點聲明,除了對國民黨的憂慮外,也建議國政願景說明會能增加媒體及公民團體的提問,場次也希望增加到五場,希望能讓大眾感受到國民黨的用心,與重返執政後會有哪些具體的改變。

前新北市市長朱立倫則表示,希望不要黨內互打造成傷害,期許「比好不比爛」,因為總統與立委選舉一起投票,他希望全黨能選出最優秀的團隊與候選人。前台北縣長周錫瑋,則是與朱立倫看法一致,直指2020選舉雖在執政黨欠佳情況下,但仍會是場苦戰,也呼籲各參選人不要黨內互打,以免同志變敵人和仇人。

在五人小組到高雄與韓國瑜面會時,對於原先見面時間地點本來公開,但韓在與和5人小組溝通後,則是表示會面暫不公開,韓說,先不公開的話,心裡有什麼話可以先暢快的表述出來,等溝通完畢之後有什麼狀況,再跟大家報告。對此,郝龍斌受訪時也對媒體表示,五人小組都是百分之百配合參選人的時間與地點,包括當事人要求公開或私下見面,這是基本尊重。

6日五人小組與王金平會面後,王則是於會後宣布不參與國民黨黨內總統初選。至於是否會脫黨參選2020,王並未正面回應,僅說現在時間還早。而當日下午五人小組在與郭台銘面會時,不僅會面全程公開,更在社群上全程直播。

郭台銘針對國民黨總統初選機制,提出八點建議,除了再次呼籲初選民調應納入手機民調,以及民調百分之百採對比民調,郭指稱,不會有年輕人在家裡聽半個鐘頭的民調電話,更提到先前下鄉時,中南部民眾建議要用台語才能更真實反映民意。

此外,郭也首度提出「備案機制」,郭台銘表示,有鑑於2015年總統提名的「換柱風波」。希望現在國民黨中央應該要重視相關建議。至於是否簽立切結書,郭台銘強調,「魔鬼藏在細節裡」,他對每一個細節都要求得清清楚楚並強調如果初選辦法沒有清楚之前,不會簽署。國民黨對此則回應,尊重個別候選人意見,不簽也不影響參與初選資格。

朱立倫則是提及,簽切結書是一回事,希望能真正做到不口出惡言,不要有明槍暗箭,朱提到,「這段期間有太多明槍暗箭,傷害我們自己的候選人,傷害候選人就是傷害黨,切結書只是形式,真正希望大家能做到。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀