臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-06-11 | 今日新聞

軍武/美總統專機「空軍一號」無法空中加油 航程大縮水

軍武/美總統專機「空軍一號」無法空中加油 航程大縮水
▲美國空軍採購2架俄羅斯航空公司退訂的波音(Boeing) 747-8i型客機進行改裝,作為總統新空軍一號專機。(圖/波音官網 )
美國空軍採購兩架波音公司製造的747-8i巨無霸客機,加以改裝作為「空軍一號」總統專機。不過,美國媒體披露新空軍一號航程比舊機型短,且缺乏空中加油功能,將使得總統遇到危急狀況時缺乏靈活運用空間。

根據美國《動力》(The Drive)網站報導,五角大廈提交國會的報告指出,新空軍一號將稱為VC-25B,作爲與舊型747-200客機改裝的VC-25A有所區別;與VC-25A相較,VC-25B除了沒有空中加油功能外,最大航程預估約5,900海浬(約1.1萬公里),比原本規劃的航程少了1000英里(約1600公里)。

彭博社是最早披露新空軍一號航程大縮水的媒體,根據它們獲得資料指出,原本新機規劃航程是7100海浬(約1.3公里),而且最多只能搭載71名乘客,比預定的87人少。美國空軍表示,舊的空軍一號也是最多能載運71人,但是並未說明為何新採購的空軍一號航程縮水。

新空軍一號另一項遭遇難題是缺乏空中加油功能,可能導致總統專機在發生國安危急情況時,降落在較不安全的地區加油。2001年911恐怖攻擊發生時,當時在佛羅里達州訪問的小布希(George W. Bush)總統,隨即由武裝人員保護,登上空軍一號。飛機在空中飛行8小時後,確認恐攻已告一段落,才降落地面。

軍武/美總統專機「空軍一號」無法空中加油 航程大縮水
▲美國空軍現役兩架舊「空軍一號」,代號VC-25A,以波音747-200客機改裝而成。(圖/美國空軍)

以波音747-200改裝的舊空軍一號於1990年代服役,在駕駛艙擋風玻璃下緣配備「通用空中加油插座滑道裝置」(UARRSI)。不過,這2架空軍一號(另一架為備用機)從未使用過空中加油功能。為節省成本,川普總統下令新空軍一號不需要加裝空中加油功能,大約能省下5億美金。

美國總統川普一直對於空軍一號採購費用有意見,美國空軍一直設法降低新一代總統專機的採購成本。2013年俄國全錄航空公司(Transaero)向波音公司訂購2架747-800飛機,但公司2015年宣布破產,因此無法交機。美國空軍因而以較牌價低的價格採購這2架客機,並與波音簽約改裝,改裝合約總金額6億美元(約180億新台幣)。

以四發動機為動力的波音747有「巨無霸客機」(Jumbo Jet)、「空中女王」(Queen of the Skies)的暱稱。但是由於較耗油與經濟效益低,已逐步遭到航空公司汰除。國內華航與長榮也曾使用747客機與貨機,其中長榮的747客機與貨機已全數淘汰退役,僅剩華航747貨機隊仍在服役。

由於4發動機型客機訂單不斷萎縮,波音公司曾考慮將747生產線關閉。不過,基於國安因素,包括日本、南韓與美國仍都選用改裝過的波音747作為元首專機。

軍武/美總統專機「空軍一號」無法空中加油 航程大縮水
▲日本政府在1990年代初期採購2架波音747-47C客機,作為政府要員專機。(圖/航空自衛隊)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀