臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-06-20 | 今日新聞

公投與大選脫鉤!馬英九批:這是民主的倒退

公投與大選脫鉤!馬英九批:這是民主的倒退
針對公投法修法爭議,前總統馬英九20日表示,這是民主的倒退,總統蔡英文把公投用鐵籠關起來,傷害台灣民眾權利,她怎麼好意思再去幫助香港。(資料照/NOWnews)
針對公投法修法爭議,前總統馬英九今(20)日表示,這是民主的倒退,總統蔡英文碰到香港反送中運動時,大力支持香港,這點他非常贊成,但卻把公投用鐵籠關起來,傷害台灣民眾權利,她怎麼好意思再去幫助香港。

馬英九今天出席指南宮舉辦的「孚佑帝君成道1139周年大典」,雖然與總統蔡英文同場,但卻不同時,蔡英文先到參拜後隨即離開,馬英九隨後才到,兩人零互動。

對於國民黨總統初選整合爭議,馬英九表示,這點他倒是不太擔心,相信國民黨失去政權4年之後,看到台灣的衰敗,都有重整國事的決心,因此團結是必走的路,在初選階段大家兄弟登山各自努力,但提名人出線後,大家就會全力支持。

至於黨內傳出有參選人陣營在組「抗韓連線」,馬英九說,這他不熟悉,每位參選人都有粉絲,粉友很多種,相信最後就只有一個國粉,就是國民黨的粉絲。

另外,對於自己曾指蔡英文太配合美國,台灣會很危險,馬英九說,在這幾個超強國之間,要維持一個平衡,過去大戰略就是和陸、友日、親美,都有一定分寸、達到一定平衡,不會選邊站,也不會過度親某一方。

至於美國希望與台灣就明年大選展開對話,以提供協助避免中國大陸干預一事,馬英九表示,實際上在去年11月24日的九合一選舉,就有境外勢力,不要講哪一方,台灣人民腦袋都很清楚,不會受到影響。

對於立法院通過公投法修法,明定公投日為8月第4個星期六,自民國110年起每2年舉辦一次,錯開選舉年。馬英九說,這是民主的倒退,因為這是直接民權,民進黨這樣做,純粹只是為了避免公投跟選舉目標有衝突,也顯示出不民主的心態。

馬英九強調,蔡總統碰到香港反送中運動,大力支持香港民眾,這點他很贊成,幫助香港就是擔心香港人民的權利受到傷害,但蔡總統把公投用鐵籠關起來,「台灣人民的權利就沒有受到傷害嗎?」她怎麼好意思再去幫助香港。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知