臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-02 | 今日新聞

反送中佔立法會後?立委:示威者恐被清算

香港反佔中活動延續,昨(1)日是香港回歸22周年,55萬示威民眾走上街頭抗議,更在晚間攻入立法會,甚至有示威者用噴漆在牆上噴下「太陽花HK」,外界認為反威權者攻入政府機關,有2014年台灣太陽花學運的影子,但立法委員認為,台灣跟香港本質上不一樣,太陽花後續讓民進黨全面執政,反送中要達到訴求則還有一段路要走。

民進黨立委葉宜津表示,台灣的區域立委都是人民直選、、香港則是間接民權,且在1997回歸後,政治結構並不民主,「我真的擔心香港府要採取激烈手段打壓民主,來修理這些抗爭民眾,我覺得非常擔心也憂慮,期待全世界都能關注香港民主發展」。

反送中運動以來,已經陸續造成3人為了追求民主而死亡,這段期間香港特首林鄭月娥皆未露面,直到昨日示威群眾攻佔立法會後,林鄭才出面譴責更說要追究,引來外界抨擊,但民進黨立委鄭運鵬分析,很多事情並不是林鄭能決定的。

「第一時間躲起來,她躲起來是因為港府認同香港訴求,但她沒辦法站在香港人這邊,所以她不講話,國際看很清楚,威權政府沒有決定權,中國政府跟港府希望一國兩制變成一國一制,這是香港人的焦慮,本來的高壓,像香港銅鑼灣,法制化之後,不是香港人能承受的」。

而台灣的太陽花,間接催生了現在國會第三大黨時代力量,時力立委徐永明卻對港版太陽花的下場表達憂心「台灣有相當自主性,學生佔領立法院後各黨團都有回應,透過選舉逆轉民主情勢,香港沒有這些空間,佔領立法會之後有沒有更大清算,我們擔心」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀