臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-08 | 今日新聞

巷仔內/反鐵籠公投!一場主客易位的總統前哨戰

巷仔內/反鐵籠公投!一場主客易位的總統前哨戰
▲國民黨反鐵籠公投活動,五名總統候選人到場同台。(圖/林柏年攝, 2019.7.7)
國民黨今天在凱達格蘭大道舉辦一場「反鐵籠公投大會師」,包括北部十縣市立委提名人及五位總統參選人都出席這場由黨中央舉辦的造勢大會,選戰意味濃厚,雖然這場大會師以反公投修法為主,但國民黨真正的用意還在凝聚國民黨總統民調前的團結共識,讓總統初選候選人間的互打效應降到最低。

過去一直標榜力挺公投法的民進黨,在公投法綁大選下,去年首次遭到挫折,尤其中選會主委的人選,更成為民進黨政府心中的痛,民進黨推動公投立法,過去都是由已故的前立委蔡同榮主導,他曾多次為公投立法而絕食抗議,而民進黨前主席林義雄更曾為公投立法而苦行。

林義雄與蔡同榮為公投立法付出的心血,也成就台灣民主之路的推動,雖然台灣人多愛以「先有再求好」的心態推動立法,不過過去被民進黨視為重要績的公投立法,如今也易主成為國民黨推翻民進黨政府的工具。

事實上在整個公投立法推動過程中,民進黨確實扮演重要的角色,公投能完成立法也是台灣政治上的重大成就,只是過去單一的公投案投票率都太過低,以致於不得不讓公投綁大選,希望藉此提高公投投票率。

巷仔內/反鐵籠公投!一場主客易位的總統前哨戰
國民黨主席吳敦義7日強調,去年九合一大選國民黨在地方縣市獲得大勝,但這只是上半場,明年還要再贏得總統、立委選舉,達到重返執政,撥亂反正的目標。(圖/記者林柏年攝,,2019,07,07)

只是這項重要民生議決法案,總都會在大選時,成為政黨之間的攻擊對象,公投法本身無藍綠,卻被藍綠用作政爭的工具,公投法何辜?要受各政黨如此的凌虐?

去年九合一大選,讓公投綁大選一事出了大問題,因為藍軍推動多項公投法投票,讓中選會及民眾都措手不及,中選會的措手不及造成民眾邊投邊開票的怪現象,也讓候選人質疑投票結果的公正性,而中選會遇事的不作為,更讓事件有擴大效應,蔡英文聲望因此跌到谷底。

這就是為何民進黨堅持要修公投法及任用李進勇為中選會主委的原因,尤其適逢明年總統大選,如果蔡英文政府今年不解決此問題,明年總統大選再讓國民黨推動多項公投混淆選情,蔡英文爭取連任的機會更加渺茫。

巷仔內/反鐵籠公投!一場主客易位的總統前哨戰
前新北市長朱立倫7日痛批蔡政府,他表示,民進黨這幾天用國家安全做為理由,想要打壓不同的聲音,要來嗆反對的力量,未來連賣農產品都要分顏色,這是標準的綠色恐怖。(圖/記者林柏年攝,2019,07,07)

民進黨的心思卻讓有意再次搞怪的國民黨選戰策略遭到阻攔,也才會有今天的反鐵籠公投大會師,民進黨過去推動公投降低門檻,如今再次提高門檻,並強制要求身分證件,這一串的舉措都是為了總統選舉而設,因此民進黨政府絕對不會在此事上退讓。

有趣的是,過去強烈反對公投立法的國民黨,今天卻角色互換,儼然成了公投法的護衛者,前總統馬英九不但要林義雄出來為提高公投門檻說句公道話,還痛批蔡英文是蔡殺頭,把台灣的公投關入鐵籠,要香港人民看清楚,蔡英文不是台灣民主的守護者,而是摧殘者。

這場反鐵籠公投引爆朝野總統大選的前哨戰,不但主客易位,還讓公投再度淪為選戰工具,雖然總統選戰還未正式展開,不過公投領銜打頭陣的仗式,卻已是不爭的事實。

巷仔內/反鐵籠公投!一場主客易位的總統前哨戰
民進黨公投法的修正引發爭議,國民黨7日號召支持者出席「反鐵籠公投凱道大會師」活動,批評總統蔡英文政府無視人民的直接民權。(圖/記者林柏年攝,,2019,07,07)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀