臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-08 | 今日新聞

巷仔內/一場凱道動員 看出國民黨重返執政有多困難

巷仔內/一場凱道動員 看出國民黨重返執政有多困難
▲五名國民黨總統初選候選人。(圖/林柏年攝, 2019.7.7)
國民黨舉辦的反鐵籠公投活動,成了黨內爭大位者勾心鬥角、各懷鬼胎的荒謬造勢。

巷仔內/一場凱道動員 看出國民黨重返執政有多困難
▲國民黨五名總統候選人同台,最後誰能在初選中勝出,淺藍及柯粉扮演關鍵角色。(圖/林柏年攝, 2019.7.7)

聲勢最為浩大的高雄市長韓國瑜,看得出心根本不在活動中。人直到上台前最後一刻才到場不說,活動前韓粉們反動員的消息頻傳,知名音樂人劉家昌更在臉書上直言,已經通過的法案,怎麼鬧都沒有用,要韓粉們不用到場為國民黨抬轎。活動當下面對媒體提問,還稱對狀況不了解,更以高雄這兩天在舉行觀光夜市為由,尊重民眾北上的意願。最後更在黨主席吳敦義還沒致詞完就直接從台上落跑,連做戲都不想做完全套。

巷仔內/一場凱道動員 看出國民黨重返執政有多困難
國民黨7日下午在凱道舉行「反鐵籠公投」大會師,「人氣王」的高雄市長韓國瑜上台時,台下支持者歡呼近1分鐘之久。(圖/記者林柏年攝,,2019,07,07)

上台前與眾多候選人一樣,共同呼喊團結的鴻海前董事長郭台銘,沒想到上了台也變了樣。致詞時絕大多數篇幅以及時間,都在向台下國民黨支持者們推銷自己的政見,高聲呼喊自己才是最有可能打倒總統蔡英文的人選,要讓台灣錢再次淹腳目,要讓台灣遠離政商之間的貪污,完全忘了活動的主題是反對鐵籠公投,甚至前總統馬英九還在上台致詞時,郭台銘就自顧自地頻頻對台下支持者揮手比讚,儼然把活動當成自己的大型造勢場合。

巷仔內/一場凱道動員 看出國民黨重返執政有多困難
▲郭台銘遭外界批評,才初選階段就砸大錢買廣告。(圖/NOWnews資料照片)

前新北市長朱立倫呢?還在因為新生兒國家能不能養,槓上郭台銘。強調不是對人而是針對政策,但仍然掩蓋不了朱立倫在這場總統初選中,逐漸被邊緣化的事實。被邊緣化怎麼辦?只好挑個還在戰場上且受人注目的對象來攻擊,打著自己推動公托公幼七、八年的招牌,認為自己對於政策的熟悉度更勝郭台銘,但朱立倫要想想的,該是如何能把自己的民調支持度,推回初選戰場內。

巷仔內/一場凱道動員 看出國民黨重返執政有多困難
▲前新北市長朱立倫接受訪問。(圖/丁上程攝, 2019.7.7)

而恐怕活動中表現最好的,就屬於勝算不高的周錫瑋與張亞中了吧!兩人雖然已經逐漸遠離初選主戰場,但仍把握機會好好展現自我。周錫瑋表現四平八穩,致詞內容緊扣反鐵籠公投以及執政黨外,在為黨內總統初選候選人加油時,要求台下不要呼喊他的名字,而是將他稱作「桶箍」,成為能夠團結黨內的人選。至於張亞中,則是維持三場國政願景發表會以來,時不時出現亮點的表現。在各個候選人唱著團結合作的高調時,只有張亞中對著黨一陣狠批。直呼中國國民黨已經不是「中國」國民黨很久了,已經變成「美國」國民黨、「日本」國民黨,甚至是「去中國化」國民黨,罵得是讓主持人群連忙上台插話,以至於不讓場面變得太難看。

巷仔內/一場凱道動員 看出國民黨重返執政有多困難
▲上為反鐵籠人潮,下為韓國瑜6/1造勢人潮。(圖/丁上程製)

不過最要感到危機意識的,應該就屬於國民黨中央。

雖然打著反鐵籠公投為號召,黨中央實則想為明年除了總統選舉以外的立委選舉暖身。不過黨內也知道,沒有韓國瑜,韓粉們絕不輕易埋單。擔心現場群眾人數少,畫面太難看,也下令已經通過初選的立委參選人、台北市議員、以及各個地方黨部動員,會前喊出希望有10萬人到場。不過對照起反鐵籠公投活動,以及六月一日韓國瑜在凱道前造勢的畫面,現場人數落差之大,令人咋舌。比不上韓國瑜造勢保守估計破10萬人到場不說,現場人數有沒有突破5萬,恐怕還都要先打上大問號。

分裂加劇、動員力疲軟,國民黨真能在2020重返執政嗎?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀