臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-09 | 今日新聞

韓國瑜首投給了民進黨?陳其邁批:別消費白色恐怖受害者

韓國瑜首投給了民進黨?陳其邁批:別消費白色恐怖受害者
高雄市長韓國瑜日前自稱,自己22歲時第一次投票,就投給民進黨前主席林義雄之妻方素敏,對此,行政院副院長陳其邁9日痛批韓國瑜,不要拿白色恐怖受害者的家屬來消費。(資料照/NOWnews)
高雄市長韓國瑜日前自稱,自己22歲時第一次投票,就投給民進黨前主席林義雄之妻方素敏,不過卻遭網友批評時間對不上。對此,行政院副院長陳其邁今(9)日痛批韓國瑜,不要拿白色恐怖受害者的家屬來消費。

韓國瑜8日接受媒體專訪時指出,他第一次投票是在22歲,當時票投給民進黨,「我覺得林義雄他家遇到這種事情,實在沒辦法接受,我們全家都國民黨員,我就投方素敏」。

方素敏是民主進步黨前黨主席林義雄之妻,1980年「林宅血案」的受害家屬,1983年以無黨籍身分當選台灣省第一選區(北基宜)第1屆第4次增額立法委員。

陳其邁今天出席「2019智慧生活顯示科技與應用產業策略會議」會後受訪時表示,韓國瑜1957年出生,1979年是22歲,但當年沒有選舉,而且1980年發生林宅血案,方素敏1983年才選立委。

陳其邁指出,自己不想拿白色恐怖的受害者消費,因為這些都是過去對抗國民黨威權統治的民主前輩,動輒拿這個做為個人的消費,我覺得很不好,對受害者的家屬也有失公允。

不過他也強調,韓國瑜到底有沒有投,這個真的是沒有人知道他手上投給誰,是不是韓市長記錯,或者是到底情況如何,或結論是什麼,我覺得都沒有必要拿白色恐怖的受害者家屬來消費,這樣真的非常不好。

陳其邁說,韓市長後來在國民黨擔任立委期間,他是軍系立委,他的言行、他的表決,不管是國會暴力,或是當時替國民黨政府,幾乎可說是極權統治時期的國民黨鐵衛軍,是打壓民主不遺餘力的國會議員。

陳其邁表示,韓國瑜當時怎麼投票,跟後來他怎麼會變成一個國民黨威權政權的急先鋒這種轉圜,到底1979年當時發生什麼事情,大家自有評價,也能夠自己判斷,相信選民能夠自己判斷。

至於本周登場軍公教調薪,是不是要在選前要拉攏軍公教?陳其邁說,2018年軍公教調薪3%,整個調薪案的檢討,我相信行政院人事總處一定會有專業綜合的一些考量。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀