臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-10 | 今日新聞

倫敦政經學院藝術品爭議!台灣未劃入中國大陸

倫敦政經學院藝術品爭議!台灣未劃入中國大陸
▲針對英國倫敦政經學院公共藝術品爭議,外交部長吳釗燮曾致公開信函給校長Dame Minouche Shafik,呼籲校方切勿屈從中國的政治施壓與霸凌。(圖/NOWnews資料照)
蔡英文總統的母校、英國倫敦政經學院(LSE)的地球儀公共藝術品近期在台灣與巴勒斯坦部分引發爭議。藝術家進行微調,在台灣和巴勒斯坦旁邊加註星號,而台灣與中國大陸仍然為不同顏色,外交部今(10)日對此表示歡迎與肯定。

外交部表示,英國倫敦政經學院(The London School of Economics and Political Science, LSE)針對3月在校園設立由透納獎得主、藝術家沃林格(Mark Wallinger)設計的公共藝術品「顛倒的世界」(The World Turned Upside Down),決定維持該地球儀裝置藝術將台灣和中國標為不同顏色,外交部對此表示歡迎與肯定。

外交部指出,部長吳釗燮也於4月5日致公開信函LSE校長Dame Minouche Shafik,呼籲校方切勿屈從中國的政治施壓與霸凌。外交部對英國各界友人就本案的關心與支持表示由衷感謝。

外交部樂見LSE校方決定維持該藝術作品原貌,另以立牌說明該地球儀並不代表LSE校方針對任何領土或邊界的背書,而未作誤導國際視聽的不當調整。LSE校方此一決定既尊重藝術家原創作品的精神,也彰顯台海的現狀事實,外交部深表肯定。

「顛倒的世界」裝置藝術把台灣和中國大陸標為不同顏色,而且把台北標註為代表首都的紅色方格,引發中國大陸留學生抗議,要求修改作品。另外,還包括耶路撒冷被標為以色列首都,但國際社會多數國家不承認耶路撒冷為以色列首都,此外還有許多戰亂地區的邊界爭議,引發眾多質疑。

校方近期針對地球儀進行微調,在台灣旁邊加註了星號,在耶路撒冷的爭議部分,則是把耶路撒冷從紅色方格改為代表一般都市的白色圓點,加上了原本沒有標示的「巴勒斯坦」,並在旁邊標註星號。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀