臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-11 | 今日新聞

國台辦稱美對台軍售損害台海和平!陸委會批:惡人先告狀

國台辦稱美對台軍售損害台海和平!陸委會批:惡人先告狀
▲美國宣布售台M1A2 戰車。(圖/美國陸軍)
美國國防部日前宣布,國務院批准售台M1A2T型戰車、肩射型刺針飛彈等相關武器設備。大陸國台辦批評,美方此舉粗暴干涉中國內政,嚴重損害台海和平穩定,中方堅決反對。陸委會今(11)日反批,中國大陸才是和平破壞者。

大陸國台辦9日表示,美方此舉粗暴干涉中國內政,嚴重損害台海和平穩定,中方堅決反對,美方應立即撤銷有關對台軍售計劃,停止向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號。國台辦發言人馬曉光說,再次正告民進黨當局,任何挾洋自重、升高對立的行徑必將引火燒身,自食惡果。

針對國台辦回應,陸委會11日例行記者會上,發言人邱垂正表示,台灣安全最大威脅就是源於中共始終不放棄武力犯台,中共機艦近年不斷出入台灣周邊海、空域,持續增強對台軍事恫嚇,破壞台海與區域穩定現狀,「習五條」後更變本加厲,試圖以暴力脅迫台灣人民接受其偏狹的政治主張。

邱垂正強調,台灣絕不會屈服,也不會接受「一國兩制」,中華民國政府致力於維持兩岸關係和平穩定發展,同時強化自我防衛能力、捍衛主權與民主,這前提是在面對中共軍事侵略、維護和平的必要防衛作為,同時也會跟理念相近的國家保持密切溝通與合作,以維護台海的和平與穩定,以及維護台灣人民的權益與福祉。

美國國防安全合作局(DSCA)於美東時間8日發布新聞稿,國務院批准售台108輛M1A2T型戰車、250枚肩射型刺針防空飛彈等相關武器設備,價值約22億美元(約678億元台幣)。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀