臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-15 | 今日新聞

巷仔內/韓國瑜出線 2020大亂鬥格局浮上枱面

巷仔內/韓國瑜出線 2020大亂鬥格局浮上枱面
▲高雄市長韓國瑜成為國民黨總統提名人,未來的挑戰,現在才開始。(圖/翻攝自許淑華臉書)
國民黨總統初選落幕,高雄市長韓國瑜以44.8%的支持率,成為國民黨總統準提名人。但對國民黨及藍營支持者來說,接下來才是艱難選戰的開始。對國民黨陣營來說,接下來要面對的,先是「分裂危機」,再接下來的是「整合共識」,最後才是「面對綠營的挑戰」。

就如同韓國瑜在記者會中所說,他一點也沒有開心的感受,只感受到巨大的壓力。韓國瑜從今天起,首先要面對的是同場競選的前新北市長朱立倫、鴻海董事長郭台銘,以及在最後關頭退出初選的前立法院長王金平。

過去一個月,國民黨支持者隨著總統初選愈來愈激烈,立場的對立就愈嚴重,尤其是韓國瑜的支持者及郭台銘的支持者,幾乎到了勢不兩立的地步。如今,隨著韓國瑜在國民黨初選中勝出,韓是否能夠說服郭支持自己,並收編郭的支持者,便成為韓是否在明年1月11日的總統大選中有一拚之力的最重要關鍵。

即使韓國瑜真的能夠說服郭、朱兩人,那麼,其實也不表示就足以高枕無憂。事實是,就算韓說服了郭朱兩人,也不見得能夠收編兩人的支持者。如果韓國瑜不能有效地整合國民黨內的所有資源,包括其本來就擁有的地方派系支持、中央黨部及原初選參選人支持者的投靠,尤其是郭台銘支持者的轉向,否則韓國瑜面對尋求連任的蔡英文,則一丁點勝算都不會有。若韓國瑜有能力整合藍營所有支持者,那麼,接下來半年的選戰,才有與蔡英文一拚之力。

當然,這都是最理想的狀態,假設郭台銘執意要脫黨參選,甚至與台北市長柯文哲合流,則韓國瑜的算盤,恐怕也很難打得響。

此時,國內政壇注目的焦點,應該會集中在郭台銘與柯文哲兩人身上。對蔡英文及韓國瑜來說,最恐怖的結果是郭柯兩人的整合,理由很簡單,郭可以吸收不少淺藍選民,而柯則可以吸收不少淺綠選民,兩人的整合,可望吸收為數不少的中間選民意願。屆時恐怕真的能夠與藍綠兩黨形成鼎足之勢。對韓國瑜來說,最好的結果是郭不自行參選,且柯投入2020選舉,吸收蔡英文的中間、淺綠及年輕選票,柯的聲勢愈高。則藍營就愈有勝選的希望。

但事情真會如此發展嗎?

從稍早郭台銘的聲明可以看出,郭脫黨參選到底的機率很高。同時,以郭及柯的個性,雙方合作的可能性雖不能說沒有,但機率也不會太高。很有機會形成蔡、韓、郭、柯四組人馬角逐總統大位的局勢,形成一場大亂鬥。

到底2020年總統大選,蔡英文能不能順利連任?若郭決意獨立參選,則決定的關鍵在於柯文哲未來半年的聲勢。依目前情勢看來,柯可能到等到九月份才會宣布參選與否,蔡陣營、韓陣營還有得提心吊膽。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀