臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-16 | 今日新聞

巷仔內/朱立倫?張善政?誰才是韓國瑜的「那個他」

巷仔內/朱立倫?張善政?誰才是韓國瑜的「那個他」
韓國瑜的「加分籌碼」應該是誰?( 圖 / NOWnews 資料照 )
高雄市長韓國瑜贏了國民黨總統初選,將與蔡英文總統角逐2020總統大位。為了2020年,副總統陳建仁已經主動釋出訊息,謙稱「他的階段性任務」已經結束,讓蔡英文能順應時代,搭配更有利的籌碼;那麼,韓國瑜的「加分籌碼」應該是誰?

巷仔內/朱立倫?張善政?誰才是韓國瑜的「那個他」
2020總統大選將是蔡英文總統與韓國瑜之間的競爭。(圖/總統府提供)

先點名韓國瑜近來曾稱讚過的政治人物吧。「韓張配」曾盛傳一時,韓國瑜受訪時,曾被問「韓張配」,談起張善政,韓國瑜說「他真的是一個優質的人格者,不光是學養,有理想、敢說敢做之外,我也覺得張善政院長在政府部門服務期間,真的能苦民所苦,傾聽民意,真的讓人非常感佩,這是我對他的看法」。

韓國瑜也曾傳出與前立法院長王金平友好,不過王金平在初選時表態「我不會做人家的副手,也不當任何人的搭檔,更不會去當行政院長、立法院長,那些都是胡說八道」。王金平後來「退出」初選,他的態度是否有轉圜,後續仍待觀察。

韓國瑜在15日初選民調勝出後,同一天曾特地前往拜會國民黨前主席朱立倫,朱立倫在民調揭曉後也表示「成功不必在我,但成功一定有我」,他也呼籲韓「趕快拜會郭台銘董事長」。朱立倫之外,郭台銘是不是副手的好人選?郭台銘曾公開宣示,他不是副手適合人選,他一直以來都是做決策,不是參謀式的人選,但他會用各種方法協助勝出的人。

那麼,誰倒底是韓國瑜的最佳副手?包括擔任高雄市政府治水總顧問的前內政部長李鴻源等人,也被點名。如果看「庶民」意見,上網路去探一探風向,可能會讓人莞爾一笑,有人建議韓國瑜的賢內助李佳芬,她其實就是最佳副手;有人建議許淑華、張大千、潘恆旭,甚至旺旺中時集團老闆蔡衍明,和傳聞中的「王小姐」都是最佳副手。不管多有「創意」,都是民意的展現。

韓國瑜剛取得國民黨2020總統提名資格的門票,馬上就確定副手人選,或許早了一點。畢竟合適的副手,可遇不可求,也要天時、地利、人和,且對方願意,和民眾鼓掌叫好,才能達到效果。

韓國瑜早從1990年開始從政,並曾連任三屆立委,政治資歷接近30年,若要找一名政治資歷「比他久」的副手跟他一起撐住大局,或許沒有必要,「互補性」可能更勝資歷。但從政將近30年的韓國瑜是在最近才重新崛起,他最近怎麼重獲民心的?可能是「副手人選」的關鍵因素。

韓國瑜最讓外界印象深刻的,是他曾提出的「高雄要人出得去、貨進得來,高雄發大財」、「跟著禿子,翻轉高雄」,他參選高雄市長的經濟主軸更是「打造高雄,全台首富」,從中檢視「翻轉、人出得去、貨進得來、發大財、打造首富」,「經濟牌」無疑是韓國瑜勝選的關鍵因素,韓國瑜需要的副手,應該是一名能幫他拚經濟、懂創造就業機會、懂得打通財經關節的「好幫手」。

美國《紐約時報》最近報導,韓國瑜將代表國民黨參選2020總統大選,與蔡英文總統競爭,「這將是台灣人民面對『親中』與『親美』政府的選擇」;英國廣播公司BBC評論也指出,2020台灣總統大選宛如美、中兩國的「代理人」之爭。韓國瑜在台灣擄獲不少民心,但他目前似乎暫時「輸掉」外媒對他的觀感與解讀。韓國瑜需要「經濟牌」的副手,繼續增強他與蔡英文總統之間的差別競爭力,也沖淡在兩岸事務較勁中,他被外媒視為「親中」,而非「親美」派的劣勢。

韓國瑜「最佳的副手」是誰?外人的評斷,不見得命中紅心,期盼韓國瑜未來的選擇,會讓民眾有新的驚喜。

巷仔內/朱立倫?張善政?誰才是韓國瑜的「那個他」
圖為韓國瑜在新竹縣舉辦黨內總統初選最後一場大型造勢晚會。(圖 / NOWnews 資料照)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀