臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-29 | 今日新聞

防堵紅色滲透 台教會再使勁:勿以公帑訂紅媒

防堵紅色滲透 台教會再使勁:勿以公帑訂紅媒
在執政黨痛批中時干擾台灣媒體運作之際,台教會29日召開記者會,呼籲政府勿以公帑訂紅媒。(圖/記者林人芳攝,2019,07,29)
在執政黨痛批中時干擾台灣媒體運作之際,台教會今(29)日召開記者會,呼籲政府勿以公帑訂紅媒。台教會會長賴振昌痛批中國透過大量資金購買台灣媒體,絕非新聞自由可以帶過,他們呼籲執政黨,在要求口單位盤點危險地區產品清單之際,也要清查各單位是否有以公帑訂閱紅媒報紙。

台教會今天召開「公帑購紅媒體 政府請正視」記者會,賴振昌指出,行政院已在4月公布「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,要求各機關盤點已採購、來自危險地區的產品清單,但卻忽略了各部門機關、國營事業供洽公民眾閱讀的報章雜誌。

賴振昌指出,金融時報日前披露,「直接接受國台辦指示」的中國時報,迄今仍是包括中華電信、中華郵政、監理所、台灣銀行等公部門及國營事業單位,長年偏好以公帑訂購的主要報紙之一。

賴振昌說,中共對台灣的壓迫與威脅日漸加劇,每逢台灣總統選舉時變本加厲,從1996年以飛彈攻擊,2000年中國國務院總理朱鎔基,以「誰要是搞台灣獨立,你就沒有好下場」,企圖影響選情;2020總統大選,中國大陸勢再以以社群、網路入侵、假新聞等方式介入台灣總統大選。

賴振昌痛批,當媒體為了自身利益淪為中共的傳聲筒、代言人時,就是嚴重影響國家安全的問題,絕對不是新聞自由一句話可以帶過。他強調,訊息若被外來者 操作,國家主權與社會穩定將受威脅,2020總統大選是防堵紅色滲透的關鍵一年。

台灣智庫召集人張人傑則強調,中國大陸一定會發動媒體、科技駭客、影視節目等操控輿論及製造假訊息,用來誤導或分化台灣社會,台灣政府應嚴正以待。事實上中國大陸以高額經費補助,拉攏外國政治人物與學術圈,歐美各國在憂心之餘,也制定相關法律管理,政府及國營事業也要硬起來,勇敢拒絕訂閱紅色媒體。

師大華語系副教授楊聰榮則表示,要求公家機構不要訂中時是很卑微的事,但政府要表達對民眾與國際訴求的決心,各單位應確實檢討,甚至進去查驗;導演李永湶也說,韓國瑜昨天的發言,是在破壞台灣的民主,讓台灣遠離國際民主,政府應該對紅媒嚴正以待。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀