臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-04 | 今日新聞

巷仔內/團結必殺技?韓國瑜和郭台銘的難題

巷仔內/團結必殺技?韓國瑜和郭台銘的難題
國民黨主席吳敦義該如何整合郭台銘和韓國瑜,不僅是吳敦義的難題,也是韓國瑜的難關。 ( 圖 / NOWnews 資料照)
前鴻海董事長郭台銘返國後,藍營的團結與分裂,在台北市長柯文哲組黨,並去電郭後,成為政壇關注的焦點?韓國瑜請黨主席吳敦義協助出面整合,吳真的可以掌握郭台銘?政壇上又有誰可以「真正掌控」郭台銘?

巷仔內/團結必殺技?韓國瑜和郭台銘的難題
國民黨主席吳敦義該如何整合郭台銘和韓國瑜,不僅是吳敦義的難題,也是韓國瑜的難關。(圖 / 記者林柏年攝)

巷仔內/團結必殺技?韓國瑜和郭台銘的難題
國民黨主席吳敦義該如何整合郭台銘和韓國瑜,不僅是吳敦義的難題,也是韓國瑜的難關。( 圖 / 記者林柏年攝 )

高雄市長韓國瑜4日現身左營分局的「小小警察體驗營」,媒體追問有關2020大選「會不會跟郭董見面?」韓國瑜只回答「小朋友們都很開心」,對於大選議題完全不回應。

對於如何整合郭台銘?吳敦義最近公開表示「希望唯一的總統候選人,就是韓國瑜」。對於郭台銘是否堅持參選?吳敦義說,「我們都不知道,我們對各種風吹草動不會評論,一定要確認以後,才會有想法」。

郭台銘不是傳統的政治人物,傳統的「政壇協商法」,對郭台銘幾乎免疫,郭並非政壇與派系出身,任何「政治大老」對他幾乎沒有效用。外傳連戰在全代會之前,邀王金平和韓國瑜見面,王金平都直接表明拒絕擔任韓副手,當時王金平也暫緩見韓,2020年總統大選的敏感性,即使連戰都很難撼動王金平,更何況「非政治人」的郭台銘。

除了「政治大老牌」不管用,「金主大老牌」對郭台銘更是完全沒用。身為台灣首富,郭台銘如果要從政,豈需要向商界大老募款踏出第一步?他自己的財富就遠超過連家,甚至其他眾多工商鉅子。

坊間盛傳,郭台銘會出來參加黨內初選,是因為獲得前總統馬英九的認可,政壇許多人士也呼籲馬應該出手相勸。馬英九3日出席莫拉克颱風災後十年重建成果展受訪時,被問到是否出面協調韓國瑜與郭台銘的「心結」?馬英九回答,若有需要,必定全力以赴,「郭台銘是『深明大義』的人,相信他會有智慧的處理」。

國民黨在2020年總統大選的「團結」,是黨主席吳敦義的難題,也是韓國瑜尚待化解的「心結」。國民黨中央和韓國瑜已經向郭台銘揮手,郭董還沒有給予明確的答覆。

韓國瑜3日公開表示,他和郭台銘的會面「樂見其成」,他也會有耐心地等待郭董回覆,兩人見面誠懇地談,希望未來大家一定要團結。

國民黨能想到的、能出的牌,幾乎都已出了,「解鈴人還需繫鈴人」,真正能化解郭台銘「心結」者,或許仍在郭台銘自己的心中,還有韓國瑜的身段與誠懇,怎麼給郭董一個交代吧?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀