臺北市
24°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-07 | 今日新聞

影/不分區提滿34席因時力? 柯文哲:國昌再辭就沒黨團

影/不分區提滿34席因時力? 柯文哲:國昌再辭就沒黨團
台北市長柯文哲參與士林區里長座談會。(圖/丁上程攝, 2019.8.7)
台北市長柯文哲,今天(7日)上午參與士林區地方里長會談。而昨天(6日)下午參與完台灣民眾黨創黨大會後,柯文哲也隨即接受廣播媒體專訪。被問到不分區立委預計提名席次,柯文哲表示將會34席通通提滿,並且以時代力量為例,因為提名人數不夠,導致不分區立委將面臨無人可遞補的窘境。而今天媒體也持續追問,柯文哲僅表示,「若是黃國昌再不幹,時代力量黨團大概就要解散了。」

柯文哲說,當初時代力量在不分區立委提名,因為戰略錯誤,讓民進黨趁機吃豆腐,「民進黨說政黨票投給時代力量會浪費,因為他們只提名十席,導致他們少了幾席立委。」柯文哲說,到了現在,因為原住民立委高潞·以用遭到停權,原本受到女性名額保障的席次,卻因為原本可遞補的人選都已經退黨而無人遞補,再加上中正萬華立委林昶佐辭去黨籍,導致時代力量頓時少了兩席立委,只要再有一人退黨或喪失立委資格,時代力量就無法在立法院內組成黨團參與黨團協商。

柯文哲表示,以時代力量的前車之鑑,他才想把34名不分區立委全部提名滿。不過現場媒體則追問,是不是有意在明年立委選戰中,取代時代力量在立法院的位置?對此柯文哲則回應,「目前還不曉得,等到以後再說」

而被問到現階段就定調全力拚不分區立委,區域立委能選上幾席是幾席,是不是柯文哲也明白,很吃政治人物光環的區域立委,柯文哲無法將自身的光環延續給別人?對此柯文哲直言不諱,坦言政黨票是比較能靠個人光環衝高得票數,也能在名單公佈好,讓民眾知道「這就是柯文哲的意志。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀