臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-15 | 今日新聞

巷仔內/國民黨頻頻開鍘 砍的何止楊秋興

巷仔內/國民黨頻頻開鍘 砍的何止楊秋興
國民黨高雄市黨部決議開除楊秋興黨籍,楊怒指國民黨已淪一言堂。(圖/翻攝自楊秋興臉書)
隨著國民黨考紀會因為「麻將、女人、喝酒」等指控,迅速開除中評委陳宏昌後,今日國民黨高雄市黨部再度以明快的節奏,通過開除楊秋興及敖博勝的處分。連續開鍘的國民黨,真的知道鍘的是什麼人嗎?

說老實話,昨日在臉書爆料的林智鴻,所爆的料有沒有意義?其實沒有。陳宏昌也好、楊秋興也罷,究竟說的是不是事實?其實也不重要。打牌也好、喝酒也罷,本來就是個人的習慣與私生活,外界其實沒有資格置喙;至於女人,只要後宮不起火,有本事做到「外面彩旗飄飄、家裡紅旗不倒」,基本上也屬於私德。事實上,台灣政壇上的政治人物們,身邊從來不乏正宮以外的女子,但也從來人沒有因此仕途受挫。

畢竟,台灣社會對政治人物的私德一事,其實並不像鄰國日本那麼看重,只要能夠為百姓謀福利、不影響工作,那麼,包個細姨、愛好杯中物、興緻來了摸他個八圈,也從來不是什麼大問題。

那麼,國民黨開什麼鍘?國民黨中常委李昭平提案時的理由如下:「大選剩下150天,凡我同志都應團結一致拚大選,不容許有心人士藉口任何理由破壞團結。選舉期間,尤應嚴格執行黨紀、嚴明軍法,才能有戰鬥力,建議今後如有惡意攻擊、詆毀、汙衊本黨參選同志,影響黨的形象者,應立即予以開除黨籍處分。」

一般而言,人們會對某件事情勃然大怒,無非是因為他人的指責並非事實,感到自己遭冤枉;又或是因為他人的指責正中紅心惱羞成怒。因此,照理來說,同黨同志若有任何誤會,有太多太多的管道可以「搓圓仔」,解開同志間的誤會。急著開鍘,只會讓人覺得:「難不成是真的?」

楊秋興稍早直指國民黨已經變成一言堂,比蔣介石時代還要威權。說老實話,一言堂根本不是國民黨的專利,民進黨的總統提名初選看下來,難道還不夠一言堂嗎?但最少,民進黨還「假裝不是」,而國民黨乾脆連裝都懶得裝了。開鍘三個黨員,對社會大眾來說,其實不痛不癢。但國民黨真正鍘的,卻是那些「並非反對,只是有不同意見」支持者的心。

一個號稱民主國家的民主政黨,卻不能允許自己的黨員對於總統提名人有不同的意見,那麼該怎麼說服民眾,這個政黨執政之後,能夠守護國家的民主與自由?

現在的國民黨,一直將去年九合一大選的勝利,當成民眾對國民黨的肯定。殊不知,民眾並不是因為「喜歡國民黨」而將九合一的選票投給國民黨,民眾只是因為「討厭民進黨」,才在沒什麼選擇的情況下選擇了國民黨。如果國民黨不能認清這一點,一意孤行,只會把愈來愈多支持者往外推,或許是推向了民進黨,也或許是推向了還未成形的第三勢力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀