臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-18 | 今日新聞

今日社論/沒有信念吸引人才 國民黨終將慘敗?

今日社論/沒有信念吸引人才 國民黨終將慘敗?
高雄市長韓國瑜與國民黨主席吳敦義。(圖/NOWnews資料照片)
果如預言,提名韓國瑜參選總統的造勢時刻,就是國民黨總統候選人「民調的最高點」,從此後,聲勢一路下滑。

當韓國瑜陷入政治對手攻擊私德與問政風格時、當社會輿論大談柯P該如何找郭(台銘)王(金平)聯盟,用分裂KMT來形成第三勢力時,國民黨這個百年政黨,就形同被廢了武功般地提不出任何對策,甚至讓黨內傳出「韓國瑜將成為四年前『廢柱2.0翻版』的雜音」越來越響。

今日社論/沒有信念吸引人才 國民黨終將慘敗?
前國民黨主席洪秀柱9日宣布參選台南市立委,帶頭衝國民黨艱困選區。(圖/ 記者葉政勳攝,2019.08.09)

這是去年底九合一選舉,那個幾乎打趴民進黨、全黨信誓旦旦揚言要在2020重新執政的國民黨嗎?

看國民黨的問題,要從對手民進黨看起。

民進黨對抗國民黨的崛起過程,跟共產黨當年打敗國民黨如出一轍,就是「信念加人才」!

「信念」讓民進黨在發展鬥爭遊戲中不至於嚴重分歧。「反極權、爭民主」的信念,讓創黨之初的本土菁英緊密結合在一起。美麗島世代領導的街頭運動雖短暫被壓制,但也因為堅定的信念讓犧牲成為養分,終於在陳水扁、謝長廷、蘇貞昌等人代表的律師世代得取政權。

今日社論/沒有信念吸引人才 國民黨終將慘敗?
行政院長蘇貞昌(右)、副院長陳其邁(左)。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.14)

而在這個奪權過程中,信念就成為世代培養最好的黏著劑。野百合運動讓台灣整個五六年級的政治世代,幾乎為民進黨所囊括,如今在檯面上看到的鄭文燦、林佳龍、陳其邁、林右昌、羅文嘉、黃偉哲…都是當年野百合世代人物,現在也都成為縣市或部會首長的層級等待接班,另外還有年輕的太陽花世代,簡言之,二十年內,民進黨沒有世代接班問題。

不只如此,未來民進黨也不會有信念問題。面對中國大陸的強大壓力,「維護主權獨立」成為台灣人人懂的政見,綠營清晰的信念加上世代交替順暢,民進黨只有做得好、做不好問題,沒有倒台散夥的疑慮!

拿這標準來看國民黨,就可以秒懂藍營現在的困境。

國民黨最強盛的年代,是蔣經國強人政治所建立的黨政系統,這系統吸引的人才具體表現在專業的官僚團隊與地方選舉菁英。專業官僚掌握行政系統、主導經濟起飛,嚴密的選舉組織收編地方的仕紳菁英完成民主形式統治。但隨著時間推移,在民進黨搶奪政權與直接民意高漲聲浪中,藍營黨政系統都已失靈。

舊系統失靈,卻無人能提出運作的新體系,這個關鍵在於「信念」。當年「反共建設台灣」的信念,如今被丟棄卻沒有新理念代替,國民黨近年都以「穩定與經濟」作為選舉議題,但經濟是執政的基本考題時,就只有做得好不好,沒有政黨能夠獨佔。當年最反共,如今被指責最親近中共的政黨,而親共就是穩定?國民黨陷入承不承認都不對的窘狀。

今日社論/沒有信念吸引人才 國民黨終將慘敗?
前新北市長朱立倫與國民黨中常委連勝文。(圖/NOWnews資料照片)

沒有理念引導,吸引不來有政治信念的年輕人。看看部會與縣市首長級的接棒世代,朱立倫、連勝文、盧秀燕、張麗善、蔣萬安…,除了政二代與舊派系身影,看不見新血輪。再往下看更年輕的世代,完全無人可說…。

沒有信念的魔力,熟面孔就很容易讓喜新厭舊的選民感覺無趣。這能說明,國民黨的總統候選人,為何是霸道總裁郭台銘與高喊發大財的韓國瑜之爭,而非歷練完整的朱立倫或王金平。就如美國職棒大聯盟,人才庫裡培養不出人,就只能出奇招,高價到外面買球員。但高報酬就是高風險,不受控又不講規矩,國民黨正在嚐著這樣的惡果!

今日社論/沒有信念吸引人才 國民黨終將慘敗?
國民黨主席吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝,2019.07.05 )

失去信念、沒有人才庫。國民黨落得像個選舉公關公司,只能把機會壓在短線民調旋風中。它當然知道,提名韓國瑜等於整黨幫落跑高雄市長背書;當然明白,口號式的韓語錄能接收極端的韓粉,也等於把長期支持的白領菁英藍選票給氣跑了。但要反問,誰可以給國民黨更好的選擇?

然而,國民黨鐵定贏不了總統選舉嗎?

在民意如流水的台灣,沒有甚麼鐵定的事。在這個比誰爛、比誰能從敵人手中撿到槍的政治氛圍裡,去年九合一與年初初選大戲,在在證明當今台灣的政治比連續劇還神奇。

但就算這次總統選舉真能僥倖過關,誰能確保沒有信念、沒有世代人才的國民黨,哪天不會關燈散夥?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀