臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-20 | 今日新聞

民進黨艱困選區提名!高嘉瑜、許淑華確定徵召參選

民進黨艱困選區提名!高嘉瑜、許淑華確定徵召參選
民進黨確定徵召北市議員高嘉瑜出馬角逐港湖區參選立委(資料照/NOWnews)
民進黨今(20)日召開提名委員會,確定7位艱困選區立委提名人選。包括北市議員高嘉瑜、許淑華均入列。不過因北市之前屬意提名中研院學者吳乃德之子吳怡農,獲得不錯口碑後,黨中央也考慮再提高學歷、高顏質的政治新人謝佩芬及陳治維參選台北文山、大安區等艱困選區。

民進黨仍有17個艱困選區未提名提名,今天確定7個選區人選,包括台北市港湖區提名議員高嘉瑜、松山信義區提名議員許淑華、南投縣立委第二選區提名水里鄉長陳奎佑、苗栗縣第一選區提名縣議員羅貴星、花蓮縣提名現任立委蕭美琴。

不過由於台北市中山區民進黨考慮由吳怡農代表出征,讓他直接挑戰國民黨籍現任立委蔣萬安,吳怡農未提名卻名聲大噪,因此民進黨目前在其他未提名的選區,考慮循著提名優質新人、打造政黨支持度,或是讓現任議員披掛上陣兩個方向思考。

目前黨內提名委員會已在大安及文山區,提出兩個新人做為考量,一位是前行政院永續發展委員會委員陳治維,另一位是律師謝佩芬。陳治維曾是英國皇家地理學會會員、倫敦大學客座教授。

至於謝佩芬,黨內人士說,她擁有美國及台灣雙律師資格,台大法律系雙主修台大政治系、輔修台大外文系、哈佛法學院法學碩士、美國甘迺迪政府學院公共政策碩士,曾任吐瓦魯共和國駐聯合國代表團實習生與正式二等秘書。不過這項提案策略小組內部仍有不同意見。

至於新竹縣立委選區,黨內人士表示,考慮到地方派系佈局及新竹縣市可能籌組年輕候選人連線,雖然已有口袋人選,但是提名委員會仍授權主席卓榮泰做最後確認。

另外,對於時代力量立委黃國昌棄選的新北市第12選區,黨內人士說,目前禮讓現任者的原則未變,雖然時代力量還沒完成提名程序;但民進黨的整體進度也不會停下來。提名小組雖然提及前議員沈發惠,不過沈目前負責蔡英文總統各縣市總部的籌組,也要考慮他的意願。

此外,新竹縣第1選區規劃徵召黨部主委彭瑞德對戰國民黨的立委林為洲;新竹縣第2選區徵召民進黨發言人周江杰對戰國民黨的林思銘。不過,由於新竹縣涉及地方派系的布局,並考量在新竹市與新竹縣有年輕候選人的連線,黨內人士說,提名策略小組授權黨主席卓榮泰做最後處理。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀