臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-22 | 今日新聞

怒嗆台灣賣身投靠! 國台辦:軍售案將2300萬人帶上絕路

怒嗆台灣賣身投靠! 國台辦:軍售案將2300萬人帶上絕路
大陸國台辦發言人馬曉光。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
美國國防部負責軍售業務的「國防安全合作署」( DSCA )於美東時間 20 日指出,美國國務院已批准出售 66 架 F-16V 戰機給台灣。對此,國台辦發言人馬曉光今( 22 )日再度透過新聞稿嗆聲:「民進黨當局罔顧台灣同胞福社利益、身家性命,賣身投靠,寡廉鮮恥,執意要將 2300 萬台灣民眾帶上絕路,必將遭到歷史的懲罰。」這也是國台辦四天內兩度對此發表嚴正聲明。

這次 F-16V 軍售案成為定局後,中國大陸外交部、國台辦皆不斷發聲譴責。馬曉光 19 日時即表示,對軍售案表示「堅決反對」,並嗆蔡英文和民進黨當局,損害「兩岸同胞」的利益,不惜充當美國的「馬前卒」,向美繳納高額「保護費」,最終只能成為棄子。

怒嗆台灣賣身投靠! 國台辦:軍售案將2300萬人帶上絕路
漢光35號演習彰化戰備道起降演練,F-16V戰機掛載魚叉反艦飛彈準備起飛。(圖/記者呂炯昌攝)

此次回應為四天內的第二度聲明,馬曉光同樣先就軍售案重中國大陸立場,並認為美方不顧陸方強烈反對,執意對台軍售,野蠻干預「中國內政」,肆意違反「一個中國」原則和「中美三個聯合公報」,嚴重損害中美關係,公然破壞兩岸關係和台海地區和平穩定。

馬曉光也再次要求美方立即停止對台軍售,立即停止支持台獨分裂勢力的行徑,並炮轟民進黨當局「罔顧台灣同胞福社利益、身家性命,賣身投靠,寡廉鮮恥,執意要將 2300 萬台灣民眾帶上絕路,必將遭到歷史的懲罰。」

美國國務院在美東時間 20 日正式通知國會,將軍售台灣總價約 80 億美元(約新台幣 2500 億元)的 66 架 F-16V 戰機及設備。洛克希德馬丁公司原本預計在 2027 年全數交機,軍方人士表示,將向立院爭取編列 2500 億元特別預算,並在首年( 2020 年)編列 50 億元,並向美方爭取提前 1 年,於 2026 年全數交機。(編輯:潘毅)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀