臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-22 | 今日新聞

韓國瑜想重啟核四 侯友宜:中央有能力處理核事故?

韓國瑜想重啟核四 侯友宜:中央有能力處理核事故?
侯再次申明核子事故非常難處裡,因此沒有核安、就沒有核電。(圖/記者宋原彰攝,2019.08.22)

侯友宜今(22)日出席新北市消防局救災安全記者會,針對韓國瑜拋出重啟核四的想法,侯再次申明核子事故非常難處裡,因此沒有核安、就沒有核電,核四經停工、復健又封存,已經浪費了民脂民膏,中央應確保核能安全無虞,「我不反對核電,最憂慮的是缺電,但要在安全無虞、有能力處理核廢料下,才有資格用核電。」

侯友宜詢問在場的消防局長黃德清「新北市有能裡處理核子事故嗎?」黃德清當場回應「非常困難」,侯也重覆說了兩次「就是非常困難!」表達在中央能源政策下,地方根本沒能力處理核事故,他說國家經濟要往前走,最大的力量就是能源,因此國家能源政策要非常清楚,「我不反對核電,最憂慮的是缺電,缺電就什麼都沒有,國家也沒了。」

侯友宜說,民進黨執政時,將核四廠停工又復建,結果國民黨執政時又將其封存,「浪費了民脂民膏,沒有拿出永續環境的對策,讓我非常痛心!」他說事實是,核四的燃料棒已經一半外運至美國,「還有核廢料問題,你有能力處理嗎?這就是事實!」他說自己不反對核電,但要在安全無虞、有能力處理核廢料,才有資格用核電。

侯友宜表示,中央要重啟核四廠,就必須告訴民眾如何確保安全、誰負責營運、需花費多少錢和是否確實有防災救災能力,「如果這些都沒有做到,這就是一個假議題。」他說中央應該把核電、再生能源、地熱等能源位置在哪應該建構講清楚,他擔任核安監督委員會的主任委員7年多,台電、經濟部從沒有給過清楚回應,就連核廢料也擱置在新北。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀