臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-23 | 今日新聞

巷仔內/61年後的八二三 從戰場變成了舞台

今年是八二三炮戰61周年,一反去年的冷淡,今年,總統蔡英文大陣仗帶著國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、交通部長林佳龍、內政部長徐國勇、陸軍司令陳寶餘上將等人,「第一次」主持八二三戰役公祭。

發生於民國47年的八二三炮戰有什麼重要性呢?簡單來說,這是國共內戰迄今最後一次大規模軍事衝突。要說八二三炮戰奠定了台灣後續一甲子的民主與自由基礎也未嘗不可。

然而,去年八二三炮戰60周年,在野的國民黨,由黨主席吳敦義帶隊,包括前總統馬英九、前主席洪秀柱,及參與九合一選舉的候選人參加。而執政的蔡政府,不僅正副總統及行政院長都沒出席,事後急著為蔡英文脫罪的民進黨發言人徐佳青,則指出「今天講到823,823,難道是民進黨在跟共產黨打仗嗎?823不就是共產黨在跟國民黨打仗嗎?那如果今天這些去打仗的人,是以犧牲台灣人民性命,來換取國民黨的勝利,這樣子的紀念有意義嗎?」。

那麼,今年為什麼蔡英文又要出席呢?原來,因為明年1月11日要競選連任了,再加上剛剛獲美國許可將出售最新的F-16V戰機,不趁著此時刷一下存在感,告訴民眾,「我們有決心與信心保護與守護台灣民主、自由與主權。」「我們勇敢自信站在民主自由的最前線。」

但別忘了,2016年5月上任的蔡總統,一直到了2019年8月23日,才第一次主持八二三戰役的公祭儀式,說出了前述的那一段話。從總統府到太武山,蔡英文足足花了三年才走到,真是辛苦了。

巷仔內/61年後的八二三 從戰場變成了舞台
花了三年才從總統府到太武山的總統蔡英文,就這麼剛好遇到了前總統馬英九。(圖/翻攝馬英九臉書)

如果說,61年前的八二三,是守護民主、自由與主權,那麼,一甲子多一年之後的今天,這還是台灣的價值嗎?

執政者在乎的,其實是選票,是趁著這麼一件事情,爭取中間選民的支持。而在野黨呢?除了前總統馬英九在太武山「巧遇」現任總統蔡英文,握手寒喧打招呼之外,台北政壇在乎的是郭台銘、王金平、柯文哲共同出席台北市主辦的八二三紀念活動,是否將成為2020年大選的第三腳。出席人力銀行活動的國民黨主席吳敦義則表示,三人不談政治,很有政治智慧。

巷仔內/61年後的八二三 從戰場變成了舞台
郭台銘、柯文哲、王金平連袂出席台北市八二三紀念活動,引發政界想像。(圖/陳明安攝, 2019.08.23)

說穿了,藍也好、綠也罷,誰真心把曾經的戰爭當成一回事?誰又真心的想要守護民主自由?一個個政治人物只不過把八二三當成「舞台」,粉墨登場唱一齣大戲,下台之後,馬照跑、舞照跳,歌舞昇平、紙醉金迷。

說真的,當國家認同被藍綠、統獨、立場、利益搞得一片模糊,連自己的國名都不願完整地大聲說出來,連自己的國旗不敢或不能盡情揮舞,那麼,就別再假裝愛國、就別再假裝在乎了。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀