臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-23 | 今日新聞

年改釋憲出爐!政院致歉違憲條文 國民黨:若執政將調整

年改釋憲出爐!政院致歉違憲條文 國民黨:若執政將調整
軍公教年金改革大法官釋憲結果23日出爐,行政院召開記者會,對於違憲部分表達歉意。(圖 / 記者陳弘志攝)
軍公教年金改革大法官釋憲結果於23日出爐,大法官認定大部分合憲,只有一項規定違憲須要修正。行政院在釋憲結果出爐後,對於違憲部分表達歉意;國民黨則強調,如果明年有機會重返執政,「將針對年金改革做合理、合宜的調整」。

年改釋憲出爐!政院致歉違憲條文 國民黨:若執政將調整
國民黨主席吳敦義。(圖 / 記者陳弘志攝)

軍公教年金改革釋字第781、782、783號解釋今天公布,在「法律不溯既往」、「信賴保護原則」、「比例原則」與「中華民國憲法保障人民財產權」等絕大部分,大法官認定蔡政府的年金改革幾乎都合憲,只有「退休若再任私校職,每月支領薪酬超過法定基本工資者,停領退俸」這一項規定違憲,需要修正。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,對於違憲部分表達歉意,但也對軍公教全體人員願意配合國家年金改革表達誠摯謝意;負責年金改革的行政院政務委員林萬億表示,行政院尊重大法官的解釋,願意配合修法與提出配套措施。

這次的軍公教年金改革釋憲案,由國民黨立委江啟臣、林德福代為提出,國民黨中央黨部發表聲明,指出對大法官的解釋「深感遺憾」,雖然大法官會議認定些許條文違憲,但多數條文,大法官並沒有採納立委聲請釋憲的相關主張,而認定合憲,令人有「為德不卒」之感。

國民黨認為,民進黨政府的年金改革倉促且粗暴,明顯違反憲法所保障的法律不溯及既往、信賴保護原則、比例原則,引起社會普遍不滿,但大法官會議的釋憲結果,讓多數備受傷害的軍公教人員失望,也難以服氣。國民黨強調,2020年大選若有機會重返執政,將針對年金改革做「合理、合宜的調整」,讓軍公教警消人員能在退休之後維持有尊嚴、衣食無缺的生活。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀