臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-09 | 今日新聞

才被平反卻不幸病逝 總統府哀謝聰敏:生命與獨裁相搏

才被平反卻不幸病逝 總統府哀謝聰敏:生命與獨裁相搏
前民進黨立委謝聰敏病逝,總統府9日表達哀 之意,並強調,謝聰敏是台灣民主泬 範(資料照/NOWnews)
「台灣人民自救宣言」起草人之一、前立委謝聰敏去年當被促轉會平反,不過8日中午卻因病過逝,享壽85歲。為此,總統府今(9)日表達哀悼,總統府表示,緬懷謝聰敏一生爭取民主,兩度身陷黑牢,以生命與獨裁相搏,是台灣民主的典範。

謝聰敏曾當選過第二、第三屆立法委員,任內提出平反白色恐怖政治受難者與賠償條例的議案;曾經做過兩次黑牢,一次是1964年因與彭明敏,發表「台灣人民自救宣言」,表達台灣前途應由人民自決,而遭國民黨逮捕入獄。

另一次是1971年被以美國花旗銀行爆炸案和美國台南新聞處爆炸案為由,構陷入獄。1978年第二次出獄之後,於1979年流亡美國,出版「談景美軍法看守所」揭發國民黨黑獄生活,並在美國寫評論時事,出版「出外人看台灣政治」,在美國發起返鄉運動。

1986年與許信良等計畫闖關回國,引起海外黑名單返鄉的熱潮,終於在1988年返回台灣;促轉會也在去年正式撤銷謝聰敏等人罪名,還其清白,雖然謝聰敏曾遭白色恐怖迫害,但與他接觸過的人都感受到他的溫暖。

對於謝聰敏的病逝,總統府表示,謝聰敏在一黨專政的威權時期參與起草「台灣人民自救宣言」,開啟台灣主體意識先河,一生更為爭取民主,不惜兩度身陷黑牢,也在海外發起返鄉運動,以生命與獨裁相搏。

總統府指出,謝聰敏其後更於議壇,為平反戒嚴時期政治受難者全力奔走,為台灣民主典範,「對於他的勇氣與貢獻,我們深表緬懷。」

才被平反卻不幸病逝 總統府哀謝聰敏:生命與獨裁相搏
前民進黨立委謝聰敏於8日病逝,總統府9日表達哀悼之意,並指謝為台灣民主的典範。( 資料照/翻自立法院)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀