臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-09-12 | 今日新聞

軍武/不賣台灣!美國務院批准出售波蘭F-35戰機

軍武/不賣台灣!美國務院批准出售波蘭F-35戰機
F-35戰機發射聯合打擊飛彈(JSM)想像圖。(圖/翻攝自kongsberg網站)
美國國務院美東時間11日表示,已批准對波蘭出售32架洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)F-35隱形戰機,總值65億美元(約新台幣2039億元)。波蘭也將成為第一個購買F-35隱形戰機的前華沙公約組織成員國。

根據法新社報導,美國國防安全合作署(DSCA)聲明說,這批F-35將提升波蘭空防能力,取代老舊的俄製Mig-29和Su-22戰機。國務院批准軍售案一事,國務院也已經通知國會。

冷戰時期,波蘭為蘇聯領導的華沙組織成員國,與美國為首的北大西洋公約組織對抗。華沙組織簽約成立,就是在波蘭首都華沙。1991年蘇聯解體,華沙組織解散後,波蘭在1999年加入北約。2014年克里米亞危機爆發後,前華沙公約組織成員國擔心遭到俄羅斯入侵,因而加速軍事現代化工作,特別是汰除舊戰機。

美國認為,這起軍售案將提升波蘭對北約的貢獻,並降低波蘭對俄羅斯設備的依賴。波蘭也將成為第一個購買F-35隱形戰機的前華沙組織成員國。

在馬英九政府期間,空軍將具備雷達匿蹤、短場/垂直起降能力的戰機列為下一代戰機首選,目前國際軍火市場上,僅有F-35戰機符合台灣需求。2017年4月,蔡英文接見外賓時,首度證實希望能購買F-35戰機。

今年7月,美國由於不滿土耳其購買俄羅斯S-400防空飛彈系統,將土耳其踢出F-35計畫,拒絕交付戰機,並尋找其他新客戶。儘管如此,美國擔心隱形戰機機密外洩,並害怕進一步激怒北京,因此仍不願出售F-35戰機給台灣。空軍因而轉向採購洛馬生產的F-16V戰機。

軍武/不賣台灣!美國務院批准出售波蘭F-35戰機
空軍透過淺顯易懂的圖表,讓民眾了解購買F-16V的諸多優勢。(圖/空軍官網)

最新政治新聞

延伸閱讀