臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-19 | 今日新聞

研究不欲人知!小英論文借閱超困難 葉毓蘭「一字」神解

研究不欲人知!小英論文借閱超困難 葉毓蘭「一字」神解
總統蔡英文的論文話題持續延燒,警大退休教授葉毓蘭認為,蔡英文的論文只有一個字「怪」可以形容;世新大學副校長游梓翔也質疑「真金怕火煉?」(圖/翻攝自政經關不了 YouTube 影片截圖)
總統蔡英文的論文話題持續延燒,徐永泰博士日前披露自己實際前往英國倫敦政經學院參閱蔡英文博士論文的心得後,再度引發外界關注。總統府發言人雖然出面回應「真的假不了」,但蔡英文論文借閱超困難的事實,仍遭到質疑。對此,警大退休教授葉毓蘭認為,蔡英文的論文只有一個字「怪」可以形容;世新大學副校長游梓翔也質疑,「真金怕火煉?」

葉毓蘭今( 19 )日在臉書發文表示,全世界大概沒有一本論文,會以絕對機密的規格,如此嚴密的把關、保護。英國倫敦政經學院規定,要借閱這本博士論文,有四個條件:

1. 要有英國倫敦政經學院圖書館卡才能進去。如何申請?要看符合不符合英國倫敦政經學院的申請條件。
2. 必須在指定的女子圖書館( Women Library )的特別閱讀室( Reading Room )閱讀。
3. 要在圖書管理員的監督下閱讀。
4. 必須遵守作者蔡英文的要求,和圖書館檔案室的規定,不可以翻印拍照,不可以引用內容,不可以錄音,不可以用鋼筆,不可以喝水,只可以用鉛筆抄寫筆記。

葉毓蘭直言,完全不懂為什麼蔡英文會有這樣的要求,有什麼不可告人的祕密嗎?論文中有機關,閱讀後會自行銷毀?這和一般搖筆桿、做研究的書蟲們,期待自己的文字被更多人看到、讀到,發揮更大的影響力的初衷,實在太不相同。

葉毓蘭強調,有一分證據,說一分話。不想捲入蔡英文學位真假的論戰中,但是越多人檢驗之後,越發覺得這件事只有一個字可以形容:怪!

研究不欲人知!小英論文借閱超困難 葉毓蘭「一字」神解
葉毓蘭臉書發文全文。(圖/翻攝自葉毓蘭臉書)

世新大學副校長游梓翔也認為,總統府應該要解釋,蔡英文這份幾乎要拿「 1.5 個博士」的論文,為什麼不能公開讓大家拜讀?總統府發言人說,蔡總統論文是「依照校方相關規定亦可供人公開檢閱」,但閱覽的重重限制根本不是校方的通案規定,而是論文作者蔡總統的個人要求。

游梓翔表示,蔡英文必須說明的是,論文基於什麼理由要設下如此嚴格的限制,為什麼不給大家看?游梓翔並以馬英九與胡志強、朱立倫等人的博士論文為例,他們的博士論文都能夠在線上資料庫輕易找到詳細資料,朱立倫與胡志強更是開放全文下載。

游梓翔質疑,「蔡總統,您是基於什麼理由,不能印一份論文給我們看看呢?」(編輯:倪浩軒)

研究不欲人知!小英論文借閱超困難 葉毓蘭「一字」神解
游梓翔臉書發文全文。(圖/翻攝自游梓翔臉書)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀