臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-09-22 | 今日新聞

今日社論/郭台銘不選!2020蔡英文韓國瑜回歸統獨之戰

今日社論/郭台銘不選!2020蔡英文韓國瑜回歸統獨之戰
前鴻海董事長郭台銘16日臨時喊卡不選總統,引發藍綠陣營一陣錯愕,也讓2020總統選戰再度回歸藍綠、統獨之爭。(圖/NOWnews合成照)
2020總統大選藍綠廝殺火烈!不過在登記連署前夕,原本幾乎確定參選的前鴻海董事長郭台銘,卻臨時喊卡,讓這場藍營分裂大戲嘎然而止,化解藍營可能的分裂危機;雖然平息這場分裂之爭,並不能保證一定重見藍天,但2020總統大選再歸藍綠對決,也勢必再回統獨之爭,只是這盤棋最後是否定局仍有變數。

郭台銘脫黨參選早已在台北政壇炒得沸沸揚揚的,這位政壇新老人的政治生命雖然僅數個月,但過去企業大老的強勢姿態,仍能維繫他在政壇的影響力,郭台銘過去曾是國民黨內重要的金主,也曾多次慷慨解囊幫助國民黨渡過財務危機,這也是黨內人士力促郭台銘出馬參選的重要因素。

只是對於這位企業大老級人物而言,過去呼風喚雨的景況,可能並不適用於詭譎多變、利字當頭的政壇,郭台銘過去不但幫過國民黨解決財務危機,也義舉解囊捐款,為前總統馬英九成立的基金會盡心力。

只是郭台銘的義舉對國民黨而言,都不能算在總統大選這場對決戰中,從郭台銘宣布參加黨內總統初選起,到初選敗陣不甘落敗,與黨內喬王大老王金平、台北市長柯文哲的三方結盟,郭台銘都在為全力出擊做準備,只是這個最後不選的結果,確實讓外界跌破眼睛。

今日社論/郭台銘不選!2020蔡英文韓國瑜回歸統獨之戰
前鴻海事長郭台銘16日突然宣布不選2020總統,引發政壇一片嘩然(圖/翻攝自郭台銘臉書)

郭台銘不選的原因可能有千萬種,藍營內有人指向郭陣營內部評估,即便最後操作棄韓保郭,要贏蔡英文的可能性不高,加上柯文哲不願與郭搭配,柯支持者票源過不來,以及國民黨內親王勢力的「隱軍」票源,也可能因為王無法出頭而不轉向支持郭,讓郭台銘在藍軍的支持勢力面臨瓦解。

不過綠營部分則認為,郭台銘選與不選,其實與中國大陸有很大的關係,郭韓之爭,其實最大一部分因素可能來自中南海的支持度,尤其香港返送中議題在國際間鬧的沸沸揚揚之際,以及對郭韓二人的信任度上,中國大陸挺韓可能比挺郭來得多些。

中國大陸挺韓的原因,據悉是因為韓國瑜曾是北京大學政府管理學院培育出來的學生,這與在中國經商獲利的郭台銘相比,挺自己的學生當然勝過挺一位商人。何況郭台銘的事業也早已遭到中方的介入,郭台銘在大陸的勢力已不如外界預期的大,這也是郭台銘要返台重振鴻海,以及積極拓展美國勢力版圖的原因。

不論郭台銘是否會參選,郭台銘未登記連署對國民黨而言,都是藍營整合的大利基,雖然韓國瑜的「自爆」經常讓他聲勢及網路聲量嚴重受損,不過至少下降的民調已不再與郭台銘有關,也解除郭台銘及黨內推薦他參選者的敗選憂慮,化解藍軍分裂的危機。

今日社論/郭台銘不選!2020蔡英文韓國瑜回歸統獨之戰
高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲、鴻海集團創辦人郭台銘、總統蔡英文。(圖/NOWnews資料照片)

只是過去一直被各方看好的第三勢力,也在這一瞬間化為烏有,雖然台灣民眾黨著眼於爭取立委席次,希望在政黨票上能衝出成績,成為穩固台灣的第三勢力政黨,不過這個夢想在沒有適合的母雞帶領下,要衝出一片天確實困難,而郭柯王三人結盟也因此成為過眼雲煙。

反觀,綠營在郭台銘退選當天,也同樣上演一場與蔡英文爭鋒的戲碼,前副總統呂秀蓮將接受喜樂島聯盟黨推薦,出馬參選2020總統大選,綠營人士一致認為,對蔡英文選情的影響不大,因為對呂秀蓮而言,圓夢選總統應是她參選的最終目的。

只是在柯文哲、郭台銘及王金平三人分道揚鑣後,2020總統大選又再度回到藍綠統獨之戰,尤其中國大陸一向慣在台灣選舉前,大力推動孤立台灣斷交及一國兩制戲碼,此次勢必又因香港反送中情勢日益緊張而加碼演出,只是再挑統獨之爭,是否真的能遂了中國大陸的一國兩制的心意,仍有待觀察。

藍綠對峙態勢雖然已定,但藍營內部異動仍未平息,黨內人士擔憂黨中央若不再努力化解此一危機,11月登記時換韓的可能性仍大,屆時離大選越近,對國民黨的傷害也將更大。

今日社論/郭台銘不選!2020蔡英文韓國瑜回歸統獨之戰
日前郭台銘宣布不選後,國民黨稱這是「國際級企業家的氣度與高度」。(圖/NOWnews資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀