臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-23 | 今日新聞

巷仔內/痴痴等待「蔡母雞」的綠色小雞

在鴻海創辦人郭台銘宣布不會登記成為2020年總統被連署人後,即便有許多第三勢力參與這次連署或未來將透過政黨提名參選,不過在沒有強勢第三選項的情況下,藍綠兩大黨對決的情況可以說是更加明朗化。

在藍綠歸隊後,從近期的數據分析來看,國民黨提名參選人、高雄市長韓國瑜因為接連不斷的失言風波、歧視爭議、落跑競選、高雄市政上並未取得重大突破,聲量、好感度一落千丈,再加上郭台銘退出連署登記後的「知識、經濟堵爛票」不斷增加的情況下,民調支持度和滿意度可以說是雪上加霜;這時候,蔡政府「不成為亞洲麻煩製造者」、「台灣主權保衛戰」、「專心拚內政」的戰略,也因為藍營「不斷送上槍」逐漸奏效,雖然還沒能到「躺著選」的程度,但確實比先前韓流最顛峰的時期放心不少。

問題是,上述的總總利多,只是針對蔡英文個人;接下來蔡英文要怎麼扮演一個「能帶領小雞的母雞」而不是「小雞只能自立自強跟上的母雞」,恐怕正是未來民進黨能不能維持立法院過半席次的重要關鍵。

一名民進黨籍立委私下透露,從民進黨初選,一路到現在,雖然確實有些派系整合上的問題,但在他認為,這些都不是最大的問題。現在最大的問題是,蔡英文的盤勢穩固之後,不能就這樣繼續停留在總統的選舉操作,接下來無論用什麼方法,應該是盡快將母雞的能量灌輸到小雞們的身上,而不是要小雞們用自己的力量跟上母雞的腳步,那會很辛苦的。

不同於2016年,當時民進黨的聲勢如日中天,2018年的九合一大選中,不少中間、泛綠選民用選票狠狠地「教訓」了民進黨一番,導致不少縣市綠地變藍天,台北市三腳督的選情更是慘淡,弄到現在2020年選舉進逼,還養大了一頭名叫柯文哲的老虎、組成台灣民眾黨對著立法院虎視眈眈,民進黨若想要穩固立法院過半席次,只靠立委參選人各自登山確實會有某些程度上的困難。

就目前民進黨內的部分選情評估來說,與國民黨參選人五五波的選區不少,若能有人能幫忙「推一把」,或許還能奮力一搏,守住立院最大黨名號。怕只怕母雞回神太慢,小雞們病危的病危、夭折的夭折,最後只得拱手讓出半壁江山。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀