臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 今日新聞

時力批民眾黨「失根政黨」 柯文哲:台灣不需要義和團

時力批民眾黨「失根政黨」 柯文哲:台灣不需要義和團
台北市長柯文哲接受媒體訪問。(圖/記者丁上程攝, 2019.9.23)
台北市長柯文哲領銜成立「台灣民眾黨」後,昨天(22日)也公佈首波區域立委名單。記者會上,柯文哲大肆批評親民黨、台聯黨、甚至是時代力量等政黨,之所以會面臨泡沫化危機,是因為他們太執著於在統獨軸線上進行競爭。此番說法也招致時力反彈,反批柯文哲如果持續迴避國家主權問題,台灣民眾黨恐怕將淪為「失根政黨」。對此柯文哲今天(23日)上午接受媒體訪問時也回應,表示「台灣的主體性、台灣的優先性,我們是哪一個地方沒有做到?我們需要的是明治維新,不是義和團!」

對於柯文哲昨天在區域立委候選人提名記者會上,稱新黨、親民黨、台聯、時代力量等第三勢力政黨,所犯的錯誤就是在統獨軸線上競爭。時代力量秘書長吳佩芸當晚就透過新聞稿表示,這是混淆視聽,若柯文哲持續迴避國家主權立場的說明,台灣民眾黨將會成為「失根的政黨」,不利台灣本土政黨競合架構的形成。

對此柯文哲被媒體問及此事時,一開始似乎還聽不懂媒體敘述,並表示「台灣的主體性、台灣的優先性,我們是哪一個地方沒有做到?我們需要的是明治維新,不是義和團。」柯文哲說,當初蔡英文針對台灣價值質疑他時,「用來回答蔡英文的話也可以回答時代力量,我們過去這段時間的所作所為,是有哪一條違反台灣主體性、台灣的優先性?」柯文哲說,他自己是外科醫生,要回答一、二、三、四具體事項,不要說非定性的描述,照他看來就是貼標籤而已。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀