臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
快訊

2019-09-24 | 今日新聞

巷仔內/明明握有總統大選門票 為何親民黨卻人人可欺?

巷仔內/明明握有總統大選門票 為何親民黨卻人人可欺?
前立法院長王金平、親民黨主席宋楚瑜、台北市長柯文哲。(圖/NOWnews資料照片)
直到現在,親民黨才又被放上選戰的天秤了。

柯王兩人算計算得精,一個明說「若沒登記就看老宋要不要提名我」,一個則是等到郭台銘確定不選,才表達「透過中間人傳達希望能獲得親民黨支持」,換言之握有總統大選門票的親民黨,應當展現的是「喊水會結凍」的影響力,怎麼都淪為備胎般的選擇?

巷仔內/明明握有總統大選門票 為何親民黨卻人人可欺?
台北市長柯文哲針對鴻海集團創辦人郭台銘不投入總統連署一事,也出面發表聲明。(圖/記者丁上程攝, 2019.9.17)

雖說柯王兩人,似乎都對親民黨手上的門票虎視眈眈,甚至頻頻消費親民黨及主席宋楚瑜,橘營雖然沒落歸沒落,但仍舊還有著政黨的黨格與風骨。柯文哲的「跟老宋商量」一說傳出後,親民黨秘書長李鴻鈞也隨即出面回應,表示這些都僅止於媒體放話,柯文哲並未與親民黨聯絡。

巷仔內/明明握有總統大選門票 為何親民黨卻人人可欺?
即便沒參加獨立參選的連署,王金平仍堅稱他會選到底。 (圖/王金平辦公室提供)

而王金平放出「爭取親民黨支持選總統」的消息後,雖然李鴻鈞也回應「是有透過中間人傳達訊息」並表示會在十月中的決策委員會議中決定,不過親民黨內部人士則以「談戀愛」為形容,直指王金平「不是一直透過第三者,然後就一直對外說『在一起了』。」

不過話又說回來,到底為什麼握有總統大選門票的親民黨,始終不是其他政治人物的第一選擇?關鍵在於親民黨也需要其他政治明星的幫助。從2000年開始,宋楚瑜就擔任親民黨主席至今,一開始靠著一批脫離國民黨的政治戰將們,加上宋楚瑜如日中天的氣勢,不需要費太大的力氣,就能在國會中扮演關鍵少數的角色。

不過隨著修法,國會席次減半後,許多原本脫離國民黨加入親民黨的政治人物,又再度回歸國民黨懷抱,導致親民黨聲勢下滑,最後可能面臨泡沫化的危機。對此黨主席宋楚瑜義無反顧,一次又一次地挺身而出,無論是投入台北市長選戰,還是數度投入總統大選拉抬立委選情,都在在為了親民黨全心全意付出。

巷仔內/明明握有總統大選門票 為何親民黨卻人人可欺?
親民黨主席宋楚瑜。(圖 /Nownews資料照片)

而今年,宋楚瑜已經高齡77歲了,老驥伏櫪的他,仍舊是親民黨總統候選人首選,不過在政治環境的改變下,似乎也面臨著「長江後浪推前浪」的困局。親民黨需要下一個新血、有如當初宋楚瑜一飛沖天聲勢般的政治明星,柯文哲、郭台銘都是親民黨的選擇,但「有所求」也造就了需要向外界低頭的形象,直至917前,郭柯王三人的政治勢力,都還不需要到依靠親民黨的階段。

而親民黨四年前透過政黨票,贏得的這張總統選戰門票,理當在917總統連署登記截止後,成為那些「未登記卻想要參選總統的人」的首要選擇。而李鴻鈞也證實,柯王兩人在得知「郭台銘不選」後,都有分別表達「想要與宋楚瑜見面」的意願。而針對這張門票究竟會交給柯還是王,或者另有人選上的選擇?親民黨組織部主任張碩文也沒把話說死,「很樂意聽聽兩方的合作方案,但也有其他人納入考量範圍。」

台北市長柯文哲與親民黨主席宋楚瑜。(圖/Nownews資料照片)

親民黨企圖拿回主導權,但在礙於需要外界拉抬政黨票及區域立委選情的狀態下,要冒著與柯文哲的「台灣民眾黨」爭取政黨票的危機,也要考量王金平的政治底氣究竟剩下多少?能夠如何與這些「門票的競逐者」合縱連橫,不僅考驗著親民黨中央這些決策者的手腕,也關乎著2020總統及立委選戰,親民黨即將迎來的危急存亡之秋。

最新政治新聞

延伸閱讀