臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-09-25 | 今日新聞

選戰少不了郭台銘金援? 柯文哲:競選經費高是敗壞開始

選戰少不了郭台銘金援? 柯文哲:競選經費高是敗壞開始
台北市長柯文哲與鴻海集團創辦人郭台銘。(圖/NOWnews資料照片)
台北市長柯文哲,日前與鴻海集團創辦人郭台銘,及前立法院長王金平,三人共組政治同盟。不過隨著郭台銘宣布不投入2020總統大選後,三人的政治同盟進度似乎也趨緩。不過柯文哲領銜組織「台灣民眾黨」後,挑戰2020立委選戰的態勢相當明顯,不過柯文哲卻不只一次在公開場合表示,即使郭台銘願意,也不會接受郭的經濟援助。對此台北市議員李柏毅痛批,「沒收前鴻海董座郭台銘的錢,根本是完全騙人。」對此柯文哲今天(25日)上午接受媒體訪問時,表示一切捐款都按照政治獻金法的規定,不過也重申「競選經費過高,是政治敗壞的開始。」

國民黨市議員李柏毅昨天(24日)在政論節目上質疑,柯文哲成立台灣民眾黨後,投入區域立委選戰,無論是宣傳造勢,還是經營地方基層,都需要大筆金錢上的支柱,「既然要選怎麼可能不用郭董資源?」更表示「要說柯跟郭台銘合作完全不為了資源,『這完全騙人的嘛!』」

對此柯文哲回應,從2014到2018選戰,既然團隊可以用群眾募資的打贏選戰,雖然贏得很驚險,但要相信自己講的話,既然它可以變成一個新的政治文化、新模式,就按照這個模式。不過對於郭台銘方面是否有要捐款,柯文哲也坦言,「他們也有獎願意資助我們錢,我說你們願意資助就照政治獻金的規定,可以捐多少就捐多少,我們還是不希望說拿了很多錢打昂貴的競選方式,我們還是不贊成。」

柯文哲表示在個人理念,競選費用太高是台灣政治敗壞的開始,「所以我們其實民眾黨成立我們還是在現有的合法的架構下,政治獻金一定的管道,可以降低競選費用,這還是比較好的模式。」

最新政治新聞

延伸閱讀