臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-09-29 | 今日新聞

聲援反送中遊行 銅鑼灣書店長林榮基:一國兩制是騙人的

聲援反送中遊行 銅鑼灣書店長林榮基:一國兩制是騙人的
前香港銅鑼灣書店店長林榮基(圖/記者林柏年攝, 2019.9.29)
由公民團體及學生團體發起的「撐港反極權台港大遊行」,今天(29日)下午在濟南路立法院外登場。日前曾經遭到「強迫失蹤」的前銅鑼灣書店店長林榮基,也到場聲援台灣的反送中遊行。晚會期間,林榮基也登台進行短講,並批評中國大陸政府「一國兩制都是騙人的」。

林榮基表示,「反送中法案」根本就是中國大陸為了積極控制香港,而量身定做的法律。「想想看你只要在互聯網上寫些東西,被中國大陸方面發現以後,他們就可以藉由這個法案,把你移送到大陸接受審判」林榮基說,香港的年輕人,甚至是台灣在晚會現場的人,都知道「這是中國大陸不顧一國兩制的表現。」

林榮基說,在香港孤立無援的時候,「感謝台灣能夠伸出援手」,並表示台灣各界對香港都相當友善,無論是對他的延長居留,或是其他香港朋友的照顧,「感謝台灣以同情心來處理,讓我們都能有足夠的時間留在台灣,獲得一樣的幫助。」

除了林榮基外,下午接受媒體訪問時,遭到統促黨人士潑紅漆的何韻詩,也再度登台進行演講。何韻詩表示,「有一秒鐘在想,是否該再走上這個舞台,但我真的覺得,面對這些紅色恐怖,我們真的不能退下。」何韻詩也用不算流暢的台語,與現場的觀眾唱起「島嶼天光」。而滅火器主唱楊大正本人,也上台與何韻詩合唱。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀