臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2019-10-13 | 今日新聞

修憲論壇/藍委:不只總統職權 修憲內容應擴大

修憲論壇/藍委:不只總統職權 修憲內容應擴大
是否修改憲法,讓總統更加權責相符,不少立委認為要先凝聚社會共識。 (圖/Nownews資料照)
隨著總統及立委選戰在即,修憲議題又再度浮上檯面。針對憲政體制要走向總統制或內閣制,自從1997年國民大會修正為「改良式雙首長制」後,至今超過22年未更動過,時過境遷,社會中也開始瀰漫起修改憲政體制的聲音。

國民黨立委沈智慧認為以今天的觀點來看這套憲政體制,沒有什麼不當的大問題,目前最大的漏洞,便是總統提名行政院長,立法院的同意權又被取消。因此現在的憲政體制問題,最嚴重的是「總統有權無責」的問題。

至於是否要透過修憲改正,沈智慧表態贊成,且修憲的內容可以擴大,包含考試院、監察院的委員數目,可以再減少。但談到是否可行,沈認為十分不樂觀,「修憲的門檻太高、太難。蔡英文的2016年競選政見有提到當選要修憲,即使民進黨在立法院多數、完全執政,也沒看民進黨提出來。」

立委林奕華表示,目前制度無法讓總統面對最直接的民意,總統可藉由任命行政院長,間接影響行政院的決策,萬一民意反撲,下台的卻是行政院長,依照現行的憲政制度,幾乎沒有立即約束總統的方式。林奕華贊同修憲,但她也擔心一旦啟動修憲,可能混雜國旗、國號、領土變更等案,影響甚鉅。以及公投結果可能不理想,屆時將影響國會聲望。林奕華認為,現階段可先從恢復閣揆同意權、落實18歲投票等較無爭議的層面開始著手。

至於要具體往總統制、內閣制走,林認為台灣目前的制度跟這兩個制度各有利弊,如果大家有修憲的共識,只是針對體制有不同見解,就應該就各種制度優、缺點,全方位的向國人說明。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀