臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-10-17 | 今日新聞

專訪/藍綠綁架台灣 呂秀蓮:我參選提供人民第三選擇

前副總統呂秀蓮接受《NOWnews今日新聞》專訪。(圖/記者林柏年攝)
前副總統呂秀蓮宣布投入2020總統選舉,並在全台舉辦連署說明會為總統連署衝刺。呂秀蓮接受《NOWnews今日新聞》專訪時表示,台灣長期被藍綠兩黨綁架,她之所以出來參選,就是要提供人民第三種選擇。

呂秀蓮表示,台灣長期最大的危機就是大家內耗、分裂、猜忌,可是又提不出解決辦法。長期以來,台灣人民被國民黨綁架,在戒嚴時代反對共產主義,所以要服從國民黨的統治,若是不從就會被抓去坐牢。到了民進黨執政,也綁架台灣人民,民進黨提出「抗中」主張,票只能投給民進黨。

呂秀蓮指出,國民黨與民進黨兩個黨的黨員加起來只占台灣全體公民數的4%,為何全台灣人民要被這兩個政黨綁架? 她觀察從去年開始的媒體民調顯示,兩個黨的支持度加起來也只有50%。她提醒過去被兩大黨綁架的選民,現在回想一下,當初的政黨相當龐大、有理想,但是現在大家已厭倦政黨,人民應該獨立思考,還有需要效忠政黨嗎?

呂秀蓮表示,她是藍綠之外總統選舉第三勢力的唯一選擇,因為郭台銘宣布不選,王金平還在跟親民黨洽商。

對於藍綠兩大黨總統候選人的看法,呂秀蓮直指,國民黨候選人韓國瑜相對是親中的、民進黨蔡英文總統是親美的,如果她沒有出來,台灣人民只能在親美與親中之間做選擇,若是中美關係像過去一樣友好,那就相安無事,但是現在中美打科技戰、貿易戰,兩強已經逼近在台灣大門口,在中美之爭中,台灣應該中立,所以她出來參選就是告訴大家,「台灣前途還有第三條路。」

呂秀蓮說,只要她當選總統後就會召開國事會議,推動和平中立公投,這樣美日中都會感到輕鬆。

最新政治新聞

延伸閱讀