臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-10-24 | 今日新聞

修憲論壇/不合時宜的憲法 賴惠員:感覺「滑稽透頂」

修憲論壇/不合時宜的憲法 賴惠員:感覺「滑稽透頂」
民進黨立委參選人賴惠員認為,台灣憲法必須大翻修。(圖/記者陳聖璋攝,2019.10.22)
台灣實施的這部憲法是70幾年前在南京制定的,「許多條文已不合時宜」,民進黨台南立委第一選區參選人賴惠員形容,不合時宜的憲法有如一件老舊大西裝,硬要套在瘦小身軀者的身上,感覺上就是相當「滑稽透頂」。

賴惠員表示,當初制憲是按照秋海棠的疆域領土和人民而設計,實際上該部憲法可實施的範圍卻僅限於台澎金馬,也就是個「大番薯」的疆土與2350萬人民的國家領域,在制憲理念上也存在很多不合時宜的條文。

修憲論壇/不合時宜的憲法 賴惠員:感覺「滑稽透頂」
賴惠員指出,修憲門檻很高,但正確的事,一定要堅持到底。(圖/賴惠員辦公室)

現行憲法只清楚界定了自由權,賴惠員說,這在當時是一種進步概念,但時移勢遷,很多進步權利理念,比如勞動權、環保權、性平權、科技保護權等等都付諸闕如,這也才是造成台灣社會紛紛擾擾的重要源頭。

憲法是為了限制政府行使權力的一種人民最高公約,所以才會稱為國家基本大法,賴惠員強調,任何政府均不得無限延伸其權力以致侵害到人權,並被要求受到立法權的嚴格制約,可是自威權時期所衍生的行政權獨大之習慣與認知,長期以來都一直在政府官僚系統中滋生著,很難拔除,因此需要透過修憲將立法權和行政權重新調整。

賴惠員認為,未來憲法應該要更符合台灣民主自由的生活方式,所以修憲是一件非常重要而迫切的工程。賴惠員說,畢竟,70年前制憲時,在人民生活中,並沒有使用過電腦和手機的方便性所產生的創造性思維模式;現在台灣也應該是到了順天應人的新階段,對憲法進行一次大翻修的時候了。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀