臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-10-31 | 今日新聞

太陽花學運判賠111萬 要不要上訴柯文哲與市警局不同調

太陽花學運判賠111萬 要不要上訴柯文哲與市警局不同調
台北市長柯文哲進入議會進行總質詢。(圖/記者葉政勳攝, 2019.10.31)
2014年發生的太陽花學運事件,3月18日晚間抗議群眾從立法院轉戰至行政院,過程中爆發激烈流血衝突,前台聯黨立委周倪安等20餘人向台北市政府、台北市政府警察局提國家賠償,要求連帶賠償830萬餘元,台北地方法院昨天(30日)下午宣判,判台北市警局應賠償周倪安等14人各10萬至20萬元不等,總金額111萬元,全案仍可上訴。

不過針對法院判決,會不會提起上訴,台北市長柯文哲與市警局似乎不同調。今天(31日)下午在議會進行總質詢時,被議員問到究竟會不會提起上訴,柯文哲似乎還沒個底,不過警察局長陳家昌則斬釘截鐵表示一定會上訴,不然對於基層警力士氣相當打擊。

而對於支不支持是警局上訴,柯文哲表示這種東西不要用「是或不是」來回答。柯文哲說,」這的確是個問題,如果不上訴,將來會不會對員警求償?」「急事緩辦,案子不該拖5年,司法不應該這樣拖,其實他表明態度,政治問題不要司法解決,我會想辦法解決。」柯文哲說,至於如果警察局堅持要上訴,會不會支持? 柯文哲說,如果涉及個人,法律訴訟是每個國民權利,不能用政治去干擾。

台北市議員王鴻薇表示,「究竟要不要上訴」這件事情帶有宣示性的效果,太陽花學運在台灣是政治高度敏感的議題,對員警士氣是重大打擊,很多基層員警反彈 ,未來該如何執法,現場第一線指揮官說有比例原則,但拖人時到底用一分力、二分力?且此案沒有 錄影帶證明員警打人,只要有驗傷單、找人證明,就可以認定被警察暴力相向。相關員警一定會被追究。

最新政治新聞

延伸閱讀