臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2019-11-01 | 今日新聞

哪個平行時空?韓國瑜:台灣二戰時沒被美國攻打過

國民黨總統參選人韓國瑜巡迴全台的傾聽之旅1日來到桃園,為立委參選人吳志揚站台。在埔心公園的造勢活動上,韓國瑜似乎又犯了誤用數據、事實的錯。他在致詞時表示台灣是個很美好的地方,即便在二戰末期美軍反撲,美軍最遠也只打到琉球,台灣未遭戰火侵襲。但二戰期間,當時台灣還是日本殖民地,新竹、台北、高雄、屏東等地都曾遭受美軍戰略性轟炸。

韓國瑜為吳志揚站台時,提到這趟土地傾聽之旅他遇到太多人,面臨著現在日子苦、還看不到未來的困境,「一個政治人物天天去廟拜拜,看到國泰民安風調雨順,老祖宗神明講這8字有學問,天一半、人一半,國泰民安靠你自己,今年我們多少颱風地震風災水災老天決定,我們沒辦法。」

但韓國瑜在引述歷史時,似乎又犯了數據引用錯誤的毛病。韓國瑜說「台灣是多美好的地方,殘忍的二戰美軍大反撲,居然沒打到台灣,打到琉球。」但在二次世界大戰時,當時台灣還是日本殖民地,是日軍前進東南亞的踏板,也供應許多戰爭補給品,美軍當時就在屏東、新竹、高雄等地針對工廠進行戰略性轟炸。

而到了1945年5月,時為太平洋戰爭末期,美軍雖未登陸台灣,但對台北進行空襲,雖針對政府機關、軍事基地轟炸,也造成3000多人死亡,史稱「台北大空襲」。

最新政治新聞

延伸閱讀