臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-04 | 今日新聞

影/宋楚瑜四度出征選總統?親民黨:八成會參選

影/宋楚瑜四度出征選總統?親民黨:八成會參選
親民黨主席宋楚瑜傳出將參選2020總統。(圖/翻攝自宋楚瑜臉書)
2020總統大選在即,近期傳出親民黨主席宋楚瑜有意第四度參選總統。親民黨方面表示,宋楚瑜參選總統的機率約八成,等確定要參選才會來談副手人選。

親民黨發言人張碩文今(4)日受訪表示,我們有開會,開會中一致支持宋主席,不過主席說還在請教黨內外前輩,還沒有做最後決定,副手有很多人推薦,但是目前等待的是宋主席的決定,不是副手人選。

立法院長王金平證實宋王兩人日前有見面,張碩文表示,有見面當然是好事,談合作我們保持開放態度,只要是不認同藍綠繼續惡鬥的政黨或個人都樂意合作。至於搭擋的人選,張碩文說要非常慎重,宋主席第一尚未決定,第二是副手人選很多人推薦,包括《財訊》社長兼發行人謝金河。

張碩文稱讚謝金河是優秀的財經人士,上一次宋楚瑜接受謝金河的採訪,謝金河開玩笑說何時宣布參選?宋主席當時回答「等你啊!」那只是開玩笑。不過,宋楚瑜最後也慎重提到,謝金河是一個熟悉台灣,東南亞與美國情勢的財經人士,請謝金河好好慎重思考。

傳聞宋楚瑜主席四度參選是因為藍營人士對高雄市長韓國瑜不滿?張碩文說,這些對自己政黨提名沒有信心的那些人,一直製造宋楚瑜會出來是為了某個人而出來,張碩文說,這樣沒有智慧的想法已經落後20年,20年前講還有人相信,不過現在講,是覺得對自己的提名人沒有信心,

媒體問宋楚瑜參選是否為拉抬親民黨的立委選情,保住親民黨在立院的席次?張碩文說,如果宋楚瑜參選,絕對不只是為了當母雞帶領小雞,目前情勢,藍綠惡鬥20年,不表態的選民有將近四成,大家期待有第三選擇。至於預計何時宣布?張碩文說,看起來還是要問主席。

至於宋楚瑜參選機率多高?張碩文說,我覺得八成會參選,我支持宋主席會出來,選總統是慎重的國家大事,主席目前還沒有對外公布是否參選,或是何時宣布,瑜應該是考量要對鄉親有交代,希望外界多給他一點時間。

至於有多少人爭取當副手?張碩文表示,主席要決定選後,才會決定副手,主席還沒有最後決定,不方便說,至於王金平院長都是以選總統為原則。

宋楚瑜曾於2000年、2012年及2016年參選總統,2004年則是與國民黨前主席連戰搭配,擔任副總統候選人。如果參選2020總統,將是他第4度出征選總統。

最新政治新聞

延伸閱讀