臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-11-05 | 今日新聞

韓國瑜賣94億水果假的? 柯文哲:只簽MOU沒用啦!

韓國瑜賣94億水果假的? 柯文哲:只簽MOU沒用啦!
台北市長柯文哲與高雄市長韓國瑜。(圖/NOWnews資料照片)
高雄市長韓國瑜日前曾經擔任台北農產運銷公司總經理一職,即使卸任後,其工作績效也讓台北市長柯文哲頻頻讚不絕口。不過今天下午台北市議會進行總質詢時,民進黨市議員簡舒培也提出數據打臉,表示韓國瑜在北農總經理任內,簽下的多筆MOU合作備忘錄,都造成農產品「台貨出不去,中國貨狂進來,中國發大財」簡舒培更反問柯文哲「韓國瑜號稱任內至今已經賣掉94億的水果,到底是真的還假的?」對此柯文哲也回應「只簽MOU沒用啦!要真的簽合約才是真的。」

簡舒培在議會總質詢時,先是以過去柯文哲稱讚韓國瑜的新聞片段,詢問柯文哲是否還認為韓國瑜是個優秀人才?柯文哲表示仍舊認為韓國瑜擔任北農總經理時做得不錯。不過簡舒培也隨即拿出資料打臉,表示韓國瑜任內簽的MOU,根本是圖利中國大陸。簡舒培表示,韓國瑜任內簽訂的MOU合約,大多都是向中國大陸採買蔬菜水果,幾乎都沒有將臺灣蔬菜水果銷往大陸,「說是賣菜郎,結果根本就是『買菜郎』。」

簡舒培也爆料,過去中國大陸曾經有獼猴果(奇異果)產量過剩的情況,當時韓國瑜也透過簽署MOU的方式,向中國大陸採買獼猴果。當時也有業者爆料,消來台灣的獼猴果其實與外國產的奇異果品種一樣,因為產地不同而有名稱上的差異,就有大盤商收購北農所進的獼猴果,混充澳洲進口的奇異果販售。對此柯文哲也大感驚訝,表示「原來有這種大陸產混澳洲產的,我第一次聽到。」

簡舒培也以前北農總經理吳音寧做對比,表示當初吳音寧遠赴帛琉參訪,頻頻被外界質疑動機。簡舒培也拿出實際數據,表示吳音寧任內對帛琉也出口了近五百萬元的蔬果,實是被莫須有的罪名給污衊。而針對北農對於MOU的簽訂,柯文哲也表示,「簽MOU其實廣告價值大於實質價值,還是要簽正式合約才有用。」柯文哲也承諾,會要求市場處針對未來北農要與中國大陸簽訂MOU時,應該更加注意內容,也會將相關事項列管。

最新政治新聞

延伸閱讀