臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-06 | 今日新聞

巷仔內/素人政治崛起 真能歡樂無法擋?

巷仔內/素人政治崛起 真能歡樂無法擋?
台北市長柯文哲與台北市議員邱威傑都是政治素人出身。(圖/NOWnews資料照片)
昨(5)日台北市議員邱威傑(呱吉)與Youtuber志祺七七、視網膜共同宣布將創立「歡樂無法黨」,並邀請網友加入創黨黨員。對此,2014年同樣以政治素人身分當選台北市長的柯文哲表示:「大家高興就好。」當台灣有愈來愈多的政治素人投入政壇,到底該覺得開心還是悲傷?

其實政治素人投入政壇,並不是台灣的專利,比較早的政治素人是1990年當選祕魯總統的藤森,比較近的例子,包括了2010年成為冰島首都雷克雅未克市長的Jon Gnarr、2016年當選美國總統的川普,以及今年4月當選的烏克蘭總統Volodymyr Zelenskyi以及芝加哥市長Lori Lightfoot,再加上10月13日才剛當選突尼西亞總統的Kais Saied等,都是政治素人。

說老實話,從歷史上來看,政治素人從政結局有好有壞,比如前雷克雅未克市長Jon Gnarr便獲得不少市民的支持,但他選擇不再連任,理由是:「太累了!」而前祕魯總統藤森,則是在執政10年之後,被迫流亡海外,最後還是啷噹入獄。

究竟應該怎麼看待「素人政治」?從民主政治的角度來說,政治本來就是眾人之事,這也意味著任何公民都有投入政治的權力。但實務上來看,政治素人常是「人在局外,指點江山」之餘,興起「彼可取而代之」的結果。

說起來其實是好事,這樣的結果表示有更多的民眾願意投身政治領域,關心社會各個階層面臨的問題,並且身體力行,願意去做出改變。當素人參與公職選舉,也往往會獲得普羅大眾的認同,尤其當政治陷入黨爭、拉鋸、貪腐的時刻,往往是政治素人獲得支持的時間點。不管是前述提到祕魯的藤森、烏克蘭的Zelenskyi、突尼西亞的Saied,都是在這樣的情境下上台。

然而問題就發生在素人真的從政之後,以政治素人身分擔任台北市長的柯文哲就曾說過,他剛當選的前面兩年「非常辛苦」,到了第三年、第四年,市政才「比較順利」。理由其實很簡單,不管政治素人原來的領域是什麼,也不管他原本對政治有多麼熟稔,「海裡」和「岸上」的風景,絕對不一樣。

差別在哪裡?很多時候來自於公務系統的「法令」、「規矩」、「怠惰」;有時候則是來自於當事人在嘗到了權力的甜蜜後,抵擋不住「魔鬼的誘惑」。對政治素人來說,前者大致是需要當一陣子「高薪實習生」,比如2016年當選的前時代力量立委如洪慈庸、林昶佐,就需要在就職之初,先搞懂立院的議事規則。而後者則是從清流變成泥潭,比如祕魯前總統藤森,就是因為貪汙、獨裁入獄。

隨著曾經的政治素人柯文哲宣布組黨,並且「海選」出立委參選人,而曾經是網紅的素人市議員又集結了高訂閱率的網紅,宣布組黨,都說明了台灣現今的政治情勢,已經讓不少民眾感到不滿,才會有這麼多人興起「彼可取而代之」的念頭。

我們期待這些政治素人,真的走進了政治,別被繁瑣的政務、法律與規則嚇到,也別被權力與利益的甜蜜沖昏了頭,面對自己已經變成了那個「被取而代之」的存在時,還能夠保持初心繼續走下去,而不是把政治,當成一場玩笑、一場遊戲,讓支持你的民眾,到最後才醒悟,原來只是一場夢。

最新政治新聞

延伸閱讀