臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-07 | 今日新聞

韓國瑜的危機? 王金平證實:宋楚瑜將參選2020總統

韓國瑜的危機? 王金平證實:宋楚瑜將參選2020總統
前立法院長王金平。( 圖 / 王金平辦公室提供 )
2020年總統大選,泛藍是否可能再度分裂?前立法院長王金平7日證實親民黨主席宋楚瑜將參選總統,王金平在4日已婉拒出任宋的副手。

韓國瑜的危機? 王金平證實:宋楚瑜將參選2020總統
柯文哲、郭台銘、宋楚瑜於雙十國慶清晨,三人齊聚台北市政府廣場出席市府升旗典禮。(圖 / 台北市政府提供)

前立法院長王金平7日出席立法院國民黨團餐敘,面對外界關心是否要披橘袍參選?王金平說,「大家關注親民黨主席宋楚瑜最近的談話,我並不知道他的原意,不過我10月25日跟宋主席談得很愉快,11月4日見面時,宋主席說他要自己參選,找我當副手,我並沒有答應,僅說請宋主席回去再評估一下」。王金平也提到前陣子手握的20萬份連署書,是熱情的民眾幫忙,沒有動員自己的系統連署。

針對國民黨主席吳敦義是否排入不分區立委名單,王金平說「我樂觀其成」!他說,一個黨團有真正具有領導權威的人坐鎮,且堅持國家要走的方向,這是是有利的,他可以公開支持吳主席擔任不分區立委,不一定要第一名,但在安全名單內。王金平說,黨團要有年輕的新血,也需要有經驗的領導者,團體內有老幹新枝,才能穩健的掌舵。

對於經常被批評的太陽花學運,王金平指出,現場很多委員都有參與,很清楚狀況,「外面說太陽花學運是王金平跟民進黨勾結,還有黨內的人跑去大陸這樣說,這種說法笑死人了」、「我在總質詢也特別澄清,金平不是引發太陽花學運問題的人,金平是解決問題的人」、「處理太陽花學運時,曾有六次正式協商,但仍想不出解決辦法,後來上天開了一扇窗給我,讓我能圓滿解決,不然不曉得後續效應有多大」。

王金平表示,外界都說王金平當院長是因為國民黨栽培,而且不分區擔任三屆,到底付出什麼?他強調,對國民黨的栽培永遠感恩,而且每一次選舉都有認真幫忙輔選,2018年選舉在許多縣市都很用心幫忙,黨部也經常找他商量,相信社會自有公評。這一屆黨團運作還不順手時,王的辦公室助理邀請十多名委員的辦公室主任研究院會攻防策略,並提供建議。

王金平坦言,他擔任院長時反對霸佔主席台與發言台,所以這一屆在國民黨杯葛時,他有他的堅持,沒辦法配合大家一起抗爭,也請多體諒。

王金平最後有感而發地說,「今天可能是我在立法院最後一次跟大家聚會,若黨籍委員邀請我輔選,我很樂意幫忙,我永遠心都在國民黨、中華民國、台灣、兩岸和平,希望大家一起為中華民國、為台灣努力」。

最新政治新聞

延伸閱讀