臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
2019-11-07 | 今日新聞

勞工憂領不到勞退 張善政:上任頭兩年挹注1000億

國民黨總統參選人韓國瑜陸續推出競選政見,今(7)日到新竹開座談會和科技業青年談話,有媒體詢問韓對社會低薪階層的解方,國政顧問團總召張善政變提出「勞動三箭」,包含修改就業保險法,讓被放無薪假的勞工有薪水六成的收入、以及勞退自提率過低,張也希望增加提撥率,此外張指出目前勞保基金即將破產,若韓上任,會在投兩年挹注1000億。

張善政解釋,目前中部有許多傳統製造業都在放無薪假,可透過修改就業保險法,解決勞工斷炊問題,「無薪假從保險裡支付六成津貼,現在的就業保險法沒辦法做。」

此外,張善政指出,目前勞工退休金,雇主需提撥6%到勞工個人退休帳戶,但低薪的勞工自提意願低,約有93%勞工都不自提,他拋出只要勞工提撥1%,政府也跟著提撥1%,增加勞工自提的意願、保障退休生活。

勞動政策第三箭退休金,張善政表示目前勞退基金再七年就有可能破產,而蔡政府近年來都未往裡面挹注基金,僅在明年填補200億,「明年當選的話,2021、2022,我們準備兩年湊1000億預算放到勞保基金 這才夠,有人會問錢哪來、是不是國庫吃緊,我們是希望可受惠勞工,讓他們繼續發揮,很多勞工會說,我繳錢等,我退休這錢拿不到,50歲以下很多有顧慮,我們上任頭兩年編1000億填補勞退基金。」

最新政治新聞

延伸閱讀