臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-11-11 | 今日新聞

巷仔內/選舉史上存在感最強的副手張善政?

巷仔內/選舉史上存在感最強的副手張善政?
韓國瑜2020選舉國政顧問團記者會,韓國瑜與張善政開心握手。(圖/記者陳明安攝,2019.08.17)
韓國瑜副手掀牌,在毫無懸念的情況下由國政顧問團總召張善政接下。綜觀自初選後數個月下來的發展,朱立倫是最強搶票人選,但多次重申「不要位子」;周錫瑋頻頻拋媚眼,但走不出韓粉同溫層成為硬傷。張善政出線雖未帶來驚奇,但對韓來說已是形象互補、政策上最能給予後援且層級夠高的人選。

自初選勝出後,韓國瑜對副手開出具財經專業、懂國際事務兩大條件,尋覓之路卻很不順利。初選後韓國瑜民調走低、郭台銘當時更向王金平招手,副手甚至成為他用來喚回王金平的籌碼。在輿論處於被動、「換韓」陰影下,副手可說是有條件勝任的不想接、積極爭取的又不夠格的窘境。

張善政當副手,好處是能確實補上韓國瑜最缺乏的經濟藍、知識藍;但缺點是張在政策的光環始終蓋過韓國瑜。

不同於陳水扁身邊的呂秀蓮、馬英九身邊的蕭萬長、吳敦義、蔡英文身邊的陳建仁,即便呂、蕭、吳都有深厚的行政經歷,但在搭檔時仍是讓扁、馬做主角,鮮少有總統參選人頻頻讓出發言的機會,讓副手說話的例子,但在韓張闡述政策的場合這並不罕見。搭檔成形後,韓陣營需要想辦法調整,避免除了韓粉之外的群眾誤以為張才是總統參選人,韓國瑜只是旁邊負責講笑話的。

而在副手確認後,也需要擔任總統參選人的分身,分進合擊炒熱選情,隨著選戰白熱化,要張善政在兼顧政見闡述外增加掃街、造勢,對體力來說也是一大考驗。

最新政治新聞

延伸閱讀